Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 512 574. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

УЧЕТ НИОКТР У ЗАКАЗЧИКА В 2019 ГОДУ

Дата документа23.09.2019
МеткиСтатья

    

УЧЕТ НИОКТР У ЗАКАЗЧИКА В 2019 ГОДУ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

Учреждения могут являться не только исполнителями, но и заказчиками научно-исследовательских и опытно-конструкторских и технологических работ (далее — НИОКТР). Если работы осуществлялись с привлечением бюджетных средств, начало работ и их результат фиксируются в единой государственной системе. У заказчика НИОКТР по результатам исполнения договора могут отражаться на балансе нематериальные активы, а также (в ряде случаев) основные средства и материальные запасы. В налоговом учете затраты на НИОКТР у заказчика могут учитываться с применением повышающего коэффициента.

    

Договор на НИОКТР

 
    Для проведения НИОКТР заказчик выбирает исполнителя, с которым заключает договор. Как правило, закупки должны осуществляться с применением конкурентных процедур.
    Казённые и бюджетные учреждения обязаны определять исполнителя НИОКТР в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ о контрактной системе (далее – Закон № 44-ФЗ) (п. 5, 6 ч.1 ст. 3, п. 1, 2 ст. 15 Закона № 44-ФЗ). Автономные учреждения обязаны приобретать работы и услуги, в том числе НИОКТР, согласно положениям Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ) в соответствии с собственным положением о закупках.
    Главой 38 Гражданского кодекса РФ установлены особенности договора на НИОКТР.
    Согласно ст. 769 ГК РФ по договору на выполнение научно-исследовательских работ (НИР) исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ (ОКТР) – разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее. При этом договор с исполнителем может охватывать как весь цикл проведения исследования, разработки и изготовления образцов, так и отдельные его этапы (элементы).
    Условия договоров на выполнение НИОКТР должны соответствовать законам и иным правовым актам об исключительных правах (интеллектуальной собственности) (ч. 4 ст. 769 ГК РФ).
    Условия использования результата работ стороны должны определить в договоре. Если иное не предусмотрено договором, заказчик имеет право использовать переданные ему исполнителем результаты работ, а исполнитель вправе использовать полученные им результаты работ для собственных нужд (ч. 2 ст. 772 ГК РФ). Результат НИОКТР может в том числе подлежать правовой охране.
    Согласно ст. 770 ГК РФ НИР исполнитель обязан провести лично: привлекать к исполнению такого договора третьих лиц исполнитель вправе только с согласия заказчика. А вот при выполнении ОКТР исполнитель вправе, если иное не предусмотрено договором, привлекать к его исполнению третьих лиц.
    Заказчик в силу ст. 774 ГК РФ должен передавать исполнителю необходимую для выполнения работы информацию, а также принять результаты выполненных работ и оплатить их. Договором может быть также предусмотрена обязанность заказчика выдать исполнителю техническое задание и согласовать с ним программу (технико-экономические параметры) или тематику работ.
    Оплатить заказчик обязан не только положительный результат НИОКТР. Если в ходе научно-исследовательских работ обнаруживается невозможность достижения результатов вследствие обстоятельств, не зависящих от исполнителя, заказчик обязан оплатить стоимость работ, проведенных до выявления данного обстоятельства, но не свыше соответствующей части цены работ, указанной в договоре (ст.

Ведется подготовка документа. Ожидайте