Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 512 574. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

УСТАНОВКА И ЗАМЕНА СЧЕТЧИКОВ В 2019 ГОДУ

Дата документа23.09.2019
МеткиСтатья

    

УСТАНОВКА И ЗАМЕНА СЧЕТЧИКОВ В 2019 ГОДУ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

Все учреждения обязаны устанавливать и вовремя заменять счетчики учета электроэнергии, газа, тепла, холодной и горячей воды, а в ряде случаев и счетчик сточных вод. Кроме того, счетчики подлежат периодической поверке. Учет затрат на установку и замену счетчиков зависит от того, является ли установка (замена) текущей или выполняется в ходе капитального ремонта, строительства, реконструкции или модернизации здания.

Обязанность установки счетчиков

 
    Согласно ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон № 261-ФЗ) потребляемые энергоресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета. Это касается централизованного электро-, тепло-, водо-, газоснабжения и иных систем централизованного снабжения энергетическими ресурсами.
    Приборы учета можно не устанавливать на ветхие, аварийные объекты, а также объекты, мощность потребления электрической энергии которых составляет менее чем 5 киловатт (в отношении счетчика электроэнергии) либо максимальный объем потребления природного газа которых составляет менее чем 2 кубических метра в час (в отношении счетчика природного газа). Расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов.
    В соответствии с ч. 6 ст. 11 Закона № 261-ФЗ не допускается ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений, построенных, реконструированных, прошедших капитальный ремонт и не соответствующих требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета. Проверка исполнения данного требования (оснащенности приборами учета) осуществляется органом государственного строительного надзора.
    Как правило, оснащать здания, строения и сооружения счетчиками обязаны их собственники.
    До установки приборов учета, а также при выходе из строя, утрате или по истечении срока их эксплуатации расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться с применением расчетных способов, установленных в соответствии с законодательством РФ (ч. 2 ст. 13 Закона № 261-ФЗ). Расчетные способы устанавливаются таким образом, чтобы стимулировать покупателей энергетических ресурсов к осуществлению расчетов с применением счетчиков. Таким образом, при выходе из строя или окончании срока службы счетчика учреждению выгодно заменить его как можно скорее.
    Установка счетчиков относится к техническим мероприятиям по энергосбережению в учреждениях согласно Примерному перечню мероприятий в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, который может быть использован в целях разработки региональных, муниципальных программ, утвержденному приказом Минэкономразвития России от 17.02.2010 № 61. Установка счетчиков может включаться в мероприятия энергосервисного договора (контракта), заключаемого учреждением.
 

Установка и опломбировка счетчиков

 
    Правила установки, опломбирования, требования к техническим характеристикам счетчика установлены для разных видов ресурсов отдельными постановлениями Правительства РФ.

Ведется подготовка документа. Ожидайте