Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 512 566. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ДЕТСКИЕ ПОСОБИЯ В 2019 ГОДУ

Дата документа01.10.2019
МеткиСтатья

    

ДЕТСКИЕ ПОСОБИЯ В 2019 ГОДУ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

Для граждан, имеющих детей, законодательством предусмотрены различные виды пособий и иных мер государственной поддержки. Часть этих пособий выплачивают учреждения-работодатели своим работникам. При назначении и выплате пособий необходимо учитывать, что часть из них регулярно индексируется. Кроме того, с 2019 года большая часть пособий выплачивается теперь получателям на карту "Мир".

Размеры пособий

 
    Размеры, основания и порядок выплаты пособий, выплачиваемых работодателями, установлены Федеральными законами от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон № 255-ФЗ) и от 19.05.1995 № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее - Закон № 81-ФЗ).
    К застрахованным лицам по обязательному социальному страхованию относятся работающие по трудовому договору.
    Согласно ст. 1.4 Закона № 255-ФЗ видами страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию являются в том числе следующие выплаты:

-пособие по беременности и родам;
 -единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
 -единовременное пособие при рождении ребенка;
 -ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
 -пособие по временной нетрудоспособности (в том числе по уходу за больным ребенком).

    На сумму выплачиваемого за счет ФСС РФ пособия учреждение уменьшает сумму страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ч. 1, 2 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ).
    При этом, если учреждение находится на территории субъекта РФ, участвующего в реализации пилотного проекта, территориальный орган ФСС РФ выплачивает пособие работникам непосредственно, без участия работодателя, поэтому все сказанное в статье относится к работодателям, применяющим зачетную систему расчетов с ФСС РФ.
    Размер детских пособий в 2019 году приведен в таблице № 1.

Таблица № 1

Размер детских пособий, выплачиваемых работодателями в 2019 году

Вид выплатРазмер Ежегодная индексация
Пособие по беременности и родам100% среднего заработка за 2 календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, деленная на 730 и умноженная на число календарных дней отпусканет
Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности655,49 (с 1 февраля 2019 г.)да
Единовременное пособие при рождении ребенка17 479,73 (с 1 февраля 2019 г.)да
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора летв размере 40% среднего заработка, но не менее минимального и не более максимального размеранет
Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком до 1,5 лет3 277,45 (с 1 февраля 2019 г.)да
Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за вторым и последующими детьми до 1,5 лет6 554,89 (с 1 февраля 2019 г.)да
Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет26 152,27 (с 1 января по 31 декабря 2019 г.)да
Пособие по временной нетрудоспособности (если болеет ребенок)В процентах среднего заработка, в зависимости от стажанет
Оплата дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидомВ размере среднего заработканет
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 3 лет50нет

 
    Данные пособия платятся за счет средств ФСС РФ, кроме последнего, выплачиваемого за счет средств работодателя и не подлежащего возмещению Фондом.
    Пособия начисляются и выплачиваются в рублях и копейках, к ним применяются районные коэффициенты к заработной плате.
    Все вышеперечисленные пособия, кроме пособия по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком, не облагаются НДФЛ, так как являются компенсационными выплатами согласно законодательству РФ.
 

Единовременное пособие в ранние сроки беременности

 
    Право на единовременное пособие дополнительно к пособию по беременности и родам имеют женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до двенадцати недель).
    Пособие начисляется на основании справки из женской консультации либо другой медицинской организации, которая поставила женщину на учет в ранние сроки беременности (п. 22 Порядка назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утв.

Ведется подготовка документа. Ожидайте