Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 969. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

УЧЕТ МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ В 2019 ГОДУ

Дата документа31.10.2019
МеткиСтатья

    

УЧЕТ МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ В 2019 ГОДУ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

К медицинским изделиям относится широкая номенклатура наименований, включенных в соответствующий государственный реестр. Медицинские изделия могут применяться непосредственно для оказания медицинских услуг пациентам, применяться в общебольничных целях, а также выступать запасными частями для других изделий. В зависимости от функционального назначения медицинских изделий осуществляется их бухгалтерский учет.

Номенклатура медицинских изделий

 
    Статьей 38 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлено определение медицинских изделий – это любые инструменты, аппараты, приборы, оборудование, материалы и прочие изделия, применяемые в медицинских целях отдельно или в сочетании между собой, а также вместе с другими принадлежностями, необходимыми для применения указанных изделий по назначению.
    На территории России разрешается обращение только тех медицинских изделий, которые зарегистрированы в государственном реестре. Правила государственной регистрации медицинских изделий утверждены постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 № 1416, а номенклатурная классификация медицинских изделий по видам утверждена приказом Минздрава России от 06.06.2012 № 4н.
    Классификация медицинских изделий формируется в электронном виде по группам и подгруппам медицинских изделий и размещается на официальном сайте Росздравнадзора. В настоящее время в реестре зарегистрировано более 28 тысяч наименований.
    Данная классификация включает в себя 19 разделов, в том числе:

-медицинские изделия для in vitro диагностики (ИВД) (реагенты, наборы, питательные среды);
 -вспомогательные и общебольничные медицинские изделия;
 -медицинские изделия для пластической хирургии, дерматологии и косметологии;
 -радиологические медицинские изделия;
 -анестезиологические и респираторные медицинские изделия;
 -медицинские изделия для манипуляций/восстановления тканей/органов человека (включая имплантаты и трансплантаты);
 -ортопедические медицинские изделия;
 -реабилитационные и адаптированные для инвалидов медицинские изделия;
 -стоматологические медицинские изделия;
 -сердечно-сосудистые медицинские изделия;
 -хирургические инструменты/системы и сопутствующие медицинские изделия и др.

    Существенно различается область их применения, стоимость и срок службы, от чего напрямую зависит порядок бухгалтерского учета. Очевидно, что, например, стоматологическое кресло, анестезиологический монитор или медицинская кровать служат в течение длительного времени, а реагенты для проведения анализов и бинты применяются однократно. Однако на практике возникают и более сложные вопросы о том, как отражать медицинские изделия в бухгалтерском учете.
 

Приобретение медицинских изделий

 
    Медицинские учреждения могут закупать перевязочные средства у производителей, аптечных и любых других организаций. Также медицинские учреждения могут получать перевязочные средства по централизованному снабжению.
    Специальных правил оптовой продажи изделий медицинского назначения не установлено, деятельность по торговле медицинскими изделиями не подлежит лицензированию. Оптовая продажа медицинских изделий учреждению производится на основании заключенного договора согласно требованиям (заявкам) учреждения.
    Поставщиком медицинских изделий может быть производитель, аптека, организация – оптовый продавец.
    При хранении медицинских изделий также следует учитывать требования Инструкции по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения, утвержденной приказом Минздрава России от 13.11.1996 № 377 (далее – Инструкция № 377).
    Изделия медицинского назначения следует хранить раздельно по группам: резиновые изделия, изделия из пластмасс, перевязочные средства и вспомогательные материалы, изделия медицинской техники.

Ведется подготовка документа. Ожидайте