Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 969. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ОПЛАТА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ ЗА СЧЕТ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА

Дата документа15.11.2019
МеткиСтатья

    

ОПЛАТА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ ЗА СЧЕТ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА

С.А. Ратовская,
консультант-эксперт Издательского Дома «Советник бухгалтера»

Родители, родившие или усыновившие второго или последующих детей, имеют право на однократное получение материнского (семейного) капитала. За счет средств материнского капитала могут быть оплачены платные образовательные услуги, услуги по содержанию, а также присмотру и уходу за ребенком, плата за общежитие. Средства материнского капитала поступают образовательному учреждению безналичным путем непосредственно от территориального органа Пенсионного фонда РФ.

Право на материнский капитал

 
    Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее – Закон № 256-ФЗ) установлено понятие материнского (семейного) капитала – это средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда РФ (далее – ПФР) на реализацию дополнительных мер государственной поддержки, установленных Законом № 256-ФЗ.
    Статьей 3 Закона № 256-ФЗ установлен круг получателей материнского капитала. Право на его получения имеют лица, родившие (усыновившие) второго ребенка (третьего или последующих детей) после 1 января 2007 года.
    В некоторых случаях право на материнский капитал может переходить ребенку. Например, в случае отмены усыновления, в связи с которым возникло право на материнский капитал. В этом случае право на материнский капитал возникает у ребенка (детей в равных долях), не достигшего совершеннолетия, и (или) у совершеннолетнего ребенка (детей в равных долях), обучающегося по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования), до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.
    Право на получение материнского капитала подтверждается государственным сертификатом.
    Лица, имеющие право на материнский капитал, вправе обратиться непосредственно в орган ПФР или через МФЦ и получить сертификат на бумажном носителе или в электронном виде (ч. 1 ст. 5 Закона № 256-ФЗ). Форма сертификата утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 18.10.2011 № 1180н.
    По достижении ребенком (детьми) совершеннолетия либо по приобретении им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия законные представители обязаны передать сертификат ребенку (детям).
    Базовый размер материнского капитала равен 250 000 руб. (ч. 1 ст. 6 Закона № 256-ФЗ) и подлежит индексации. В частности, в 2018 и 2019 годах он составлял 453 026 рублей. На 2020 год размер пока не утвержден.
    Владелец сертификата может распорядиться средствами материнского капитала, подав соответствующее заявление в ПФР. Согласно п. 2 ч. 3 ст. 7 Закона № 256-ФЗ лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям на получение образования ребенком (детьми).
    Таким образом, платные образовательные услуги учреждения могут быть оплачены за счет средств материнского (семейного) капитала.

Ведется подготовка документа. Ожидайте