Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 993. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ПРАВИЛА ПЛАНИРОВАНИЯ НА 2020 ГОД

Дата документа15.11.2019
МеткиСтатья

    

ПРАВИЛА ПЛАНИРОВАНИЯ НА 2020 ГОД

О.Л. Лобанова,
консультант по управлению закупками Академии промышленного менеджмента
им. Н.П. Пастухова, г. Ярославль

Весной текущего года был принят пакет изменений в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ о контрактной системе (далее – Закон № 44-ФЗ), большая часть из которых вступила в силу с июля 2019 года, а часть из них, которая затрагивает процедуру планирования, – с 1 октября 2019 года. Фактически процесс планирования возвращается «на старые рельсы»: планы закупок отменены и вместо двух плановых документов (план закупок и план-график) на 2020 год остался только один – план-график. В этих целях утратили силу статьи 17 и 21 Закона № 44-ФЗ, а новые правила планирования закупок изложены в обновленной статье 16. Рассмотрим нововведения подробнее.

«Гибрид» плана-графика

 
    В соответствии с обновленной редакцией статьи 16 Закона № 44-ФЗ за Правительством РФ закреплены полномочия по установлению требований к форме планов-графиков, порядку их формирования, утверждения, внесения изменений и размещения в единой информационной системе (далее – ЕИС). И фактически в канун отмены старых правил Правительство РФ утвердило новые правила планирования – постановлением от 30.09.2019 № 1279 «Об установлении порядка формирования, утверждения планов-графиков закупок, внесения изменений в такие планы-графики, размещения планов-графиков закупок в единой информационной системе в сфере закупок, особенностей включения информации в такие планы-графики и требований к форме планов-графиков закупок и о признании утратившими силу отдельных решений Правительства Российской Федерации» (далее – Постановление № 1279; Положение № 1279). Данное постановление действует с 17 октября 2019 года, за исключением отдельных положений.
    Таким образом, у заказчиков уже есть готовый инструмент для подготовки плана-графика на 2020 год. По сути, новый план-график – это некий гибрид старого плана закупок и плана-графика, поэтому многие позиции для заказчиков останутся хорошо знакомы.
    В рамках настоящей статьи обратим внимание на отдельные вопросы формирования плана-графика на 2020 год.
 

Горизонт планирования

 
    Формирование плана-графика на 2020 год привязан к сроку принятия бюджета. Если в текущем году и федеральные, и региональные, и муниципальные заказчики формировали план-график на финансовый год, то по новым правилам у каждого из уровней заказчиков будет свой горизонт планирования, который в свою очередь приравнен к сроку действия соответственно:

-федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, федеральных законов о бюджетах государственных внебюджетных фондов РФ на очередной финансовый год и плановый период;
 -закона субъекта РФ о его бюджете, законов субъекта РФ о бюджетах территориальных государственных внебюджетных фондов;
 -муниципального правового акта представительного органа муниципального образования о местном бюджете.

    Например, в соответствии с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»<*> заказчики федерального уровня будут формировать план-график на три года. Если на муниципальном уровне бюджет будет принят на один год, то заказчики соответствующего муниципального образования будут формировать план-график на один год.
    


    <*> На момент формирования материала статус - проект № 802503-7.
 
    В план-график включаются закупки, начало проведения которых планируется в очередном финансовом году и (или) плановом периоде. При этом в случае если срок осуществления планируемой закупки превышает срок, на который утверждается план-график, в план-график включается информация о такой закупке на весь срок ее осуществления. Например, план-график сформирован на 2020–2022 годы, а планируется разыграть контракт сроком исполнения 5 лет. В этом случае при указании информации о планируемых платежах заполняется специальная позиция «последующие годы».

Ведется подготовка документа. Ожидайте