Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 957. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

МЕРЫ ПО СОКРАЩЕНИЮ ТРАВМАТИЗМА В 2019-2020 ГОДАХ

Дата документа16.12.2019
МеткиСтатья

    

МЕРЫ ПО СОКРАЩЕНИЮ ТРАВМАТИЗМА В 2019-2020 ГОДАХ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

Учреждения и органы власти как страхователи по обязательному страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний вправе с разрешения Фонда социального страхования России направить часть взносов, подлежащих уплате, на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Подавать заявление на финансирование предупредительных мер можно уже с начала финансового года.

Правила финансового обеспечения

 
    Финансовое обеспечение на проведение мероприятий по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний осуществляется Фондом социального страхования РФ и его региональными отделениями (далее - ФСС) в соответствии с федеральным законом о бюджете ФСС РФ на соответствующий год и плановый период и Правилами финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденными приказом Минтруда России от 10.12.2012 № 580н (далее - Правила № 580н).
    Финансирование предупредительных мер осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных бюджетом ФСС РФ на текущий финансовый год. Оно осуществляется страхователем за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - НС и ПЗ), подлежащих перечислению в ФСС в текущем финансовом году.
    Объем средств, направляемых учреждением на финансирование предупредительных мер, не может превышать 20% сумм взносов от НС и ПЗ, начисленных им за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с НС и ПЗ и на оплату отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно.
    С 2019 года объем средств может быть увеличен до 30% при условии направления страхователем дополнительного объема средств на санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством ("предпенсионеров").
    Если страхователь с численностью работающих до 100 человек не осуществлял два последовательных календарных года, предшествующие текущему финансовому году, финансовое обеспечение предупредительных мер, объем средств на предупредительные меры в текущем году рассчитывается исходя из отчетных данных за три последовательных календарных года, предшествующие текущему финансовому году, и не может превышать сумму страховых взносов, подлежащих перечислению им в территориальный орган ФСС в текущем финансовом году (п. 2 Правил № 580).
    Согласно п. 3 Правил № 580н финансовому обеспечению за счет сумм страховых взносов подлежат расходы страхователя на следующие мероприятия:

1)проведение специальной оценки условий труда;
 2)реализация мероприятий по приведению уровней воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;

Ведется подготовка документа. Ожидайте