Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 993. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ДОЛГОСРОЧНЫЕ ДОГОВОРЫ И "1С: БУХГАЛТЕРИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ"

Дата документа16.12.2019
МеткиСтатья

    

ДОЛГОСРОЧНЫЕ ДОГОВОРЫ И «1С: БУХГАЛТЕРИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ»

С.Н. Федоркова,
руководитель группы по автоматизации бюджетных учреждений компании «Первый Бит. Москва. Семеновская»,
www.pulsar.ru

С 1 января 2020 года вступает в силу федеральный стандарт учета «Долгосрочные договоры», утвержденный приказом Минфина России от 29.06.2018 № 145н (далее – Стандарт «Долгосрочные договоры»). Поэтому в 2020 году пользователи «1С: Бухгалтерия государственного учреждения» (редакция 2.0) получат новый функционал, реализующий положения этого стандарта в бухучете учреждений бюджетной сферы.

    

Рекомендации Минфина

 
    Минфин России письмом от 28.10.2019 № 02-06-07/84752 довел до участников бюджетного процесса Методические рекомендации по применению Стандарта «Долгосрочные договоры» (далее – Методические рекомендации). Однако чтобы разобраться в нюансах классификации договоров, потребуется знание положений других федеральных стандартов учета.
    Методические рекомендации по применению Стандарта «Долгосрочные договоры» изложены Минфином на 18 страницах, из которых половина – это разъяснения по отражению в бухгалтерском учете учреждений бюджетной сферы операций по договорам подряда. Но такие учреждения редко выступают в качестве подрядчиков. Поэтому для большинства государственных и муниципальных учреждений наиболее актуальными будут лишь разделы I и III Методических рекомендаций.
    В разделе I Методических рекомендаций раскрываются общие положения применения Стандарта «Долгосрочные договоры», а в разделе III даны разъяснения об отражении в учете операций по заключению и исполнению иных долгосрочных договоров. В разделе IV Методических рекомендаций Минфин России рекомендует провести инвентаризацию договоров, заключенных до 1 января 2020 года и продолжающих свое действие после этой даты.

Ведется подготовка документа. Ожидайте