Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 962. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ИСПРАВЛЯЕМ ОШИБКИ В ПОСОБИЯХ

Дата документа16.12.2019
МеткиСтатья

    

ИСПРАВЛЯЕМ ОШИБКИ В ПОСОБИЯХ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

При начислении и выплате пособий работникам могут возникать ошибки по разным причинам: арифметические ошибки, неверное применение норм законодательства, недобросовестные действия получателя. В некоторых случаях излишне выплаченное пособие можно удержать с получателя. Исправление ошибок в пособиях влечет также необходимость подачи уточненного расчета по страховым взносам.

Виды пособий

 
    Размеры, основания и порядок выплаты пособий, выплачиваемых работодателями, установлены Федеральными законами от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ) и от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее – Закон № 81-ФЗ).
    К застрахованным лицам по обязательному социальному страхованию (ОСС) относятся работающие по трудовому договору.
    Видами страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию являются в том числе:

-пособие по временной нетрудоспособности;
 -пособие по беременности и родам;
 -единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
 -единовременное пособие при рождении ребенка;
 -ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
 -социальное пособие на погребение.

    Данные пособия выплачиваются за счет средств Фонда социального страхования РФ (далее – ФСС, Фонд), за исключением пособия по временной нетрудоспособности, которое выплачивается при болезни самого работника за первые три дня – за счет работодателя, а начиная с 4-го дня нетрудоспособности – за счет ФСС. При оплате листка временной нетрудоспособности, если болел ребенок работника, пособие платится за счет средств ФСС за весь период (ч. 3 ст. 3, п. 2, 3 ч. 1 ст. 5 Закона№ 255-ФЗ).
    Пособие по временной нетрудоспособности (больничный) облагается НДФЛ на общих основаниях согласно ч. 1 ст. 217 НК РФ, остальные пособия – нет.
    При зачетной системе выплат учреждение-работодатель начисляет пособие работнику на основании представленных им документов, выплачивает пособие в установленном порядке. Затем на сумму пособия, выплачиваемого за счет ФСС, учреждение уменьшает сумму страховых взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ч. 1, 2 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ).
    Сумма начисленных пособий, уменьшающих базу по страховым взносам, отражается в ежеквартальном Расчете страховых взносов (РСВ). Если при расчете пособий работодателем допущены ошибки, необходимо исправлять начисления в бухгалтерском учете, а также в РСВ.
    Если сумма пособий за счет средств ФСС больше, чем сумма начисленных взносов, учреждение вправе обратиться в территориальный орган Фонда за возмещением расходов.
    Если учреждение находится на территории субъекта РФ, участвующего в реализации пилотного проекта, территориальный орган Фонда выплачивает пособие работникам непосредственно, без участия работодателя.
 

Виды ошибок

 
    При расчете и выплате пособий могут возникать различные ошибки. Например, может быть допущена счетная ошибка – неправильно посчитана общая сумма пособия, пропущена цифра, переставлены цифры в сумме и т.п.
    Ошибка может быть допущена при неверном применении норм законодательства, например не учтен районный коэффициент к заработной плате, не учтена премия. Или, наоборот, в расчет среднего заработка включена материальная помощь, которая не учитывается при расчете пособия. Также неверно может быть подсчитан трудовой стаж, который влияет на размер больничного и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.
    Кроме того, работнику может быть начислено пособие, на которое он не имел права. Например, после рождения ребенка у работницы продолжается отпуск по беременности и родам (как правило, 70 дней после родов) и одновременно с даты рождения ребенка возникает право на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. В этом случае начисляется одно из пособий по выбору работницы, начисление обоих пособий одновременно – нарушение.
    Также нельзя выплачивать пособие по временной нетрудоспособности за день, который фактически отработан работником.
    Бывают ошибки, связанные с тем, что пособие начислено верно, а выплачено в большем размере (например, выплачено дважды).
    Кроме того, ошибочное начисление может быть связано с преднамеренным введением работодателя в заблуждение со стороны работника.

Ведется подготовка документа. Ожидайте