Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 512 980. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ЦЕЛЕВОЕ ОБУЧЕНИЕ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ В 2020 ГОДУ

Дата документа01.01.2020
МеткиСтатья

    

ЦЕЛЕВОЕ ОБУЧЕНИЕ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ В 2020 ГОДУ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

Во многих российских регионах остро стоит кадровый вопрос в медицине. Целевое обучение позволяет готовить медицинских специалистов, которых не хватает в данном регионе. Направление на целевое обучение может выдаваться как учреждением, так и региональным органом управления здравоохранением. С 2019 года правила целевого обучения существенно изменились.

Договор целевого обучения

 
    С 1 января 2019 года вступила в силу новая редакция Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон № 273-ФЗ), который регламентирует заключение договора о целевом обучении.
    Напомним, что до 1 января 2019 года заключалось два договора: о целевом обучении (между заказчиком обучения и гражданином) и о целевом приеме (между образовательным учреждением и гражданином). С 1 января 2019 года договор остался только один - о целевом обучении, и заключаться он должен по новым правилам.
    Гражданин, поступающий на обучение по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования либо обучающийся по соответствующей образовательной программе, вправе заключить договор о целевом обучении с федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта РФ, органом местного самоуправления, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее - заказчик целевого обучения) согласно ч. 1 ст. 56 Закона № 273-ФЗ.
    Сторонами договора о целевом обучении наряду с гражданином и заказчиком целевого обучения могут также являться организация, осуществляющая образовательную деятельность, и (или) организация, в которую будет трудоустроен гражданин в соответствии с договором о целевом обучении (ч. 3 ст. 56 Закона № 273-ФЗ).
    Таким образом, в договоре о целевом обучении могут участвовать орган управления здравоохранением субъекта РФ, медицинское учреждение, куда он будет трудоустроен, образовательное учреждение и гражданин - будущий медицинский работник.
    При этом заключать договор о целевом обучении можно с уже обучающимися студентами-медиками. Это позволяет учреждению или органу власти заполнить вакансии врачей именно теми специалистами, которые нужны, и накладывает на будущих медиков обязательства отработать не менее трех лет в данном учреждении или данном субъекте РФ.
    Целевое обучение может осуществляться за счет бюджетных ассигнований в пределах установленной квоты или за счет средств учреждения-заказчика.
    Согласно ст. 71.1 Закона № 273-ФЗ право на прием на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований в пределах установленной квоты имеют граждане, которые заключили договор о целевом обучении:

1)с федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления;
 2)государственными и муниципальными учреждениями.

    Согласно ч. 3 ст. 71.1 Закона № 273-ФЗ установление квоты приема на целевое обучение в вузах, утверждение порядка и сроков ее установления с 1 января 2019 года осуществляются:

-Правительством РФ - за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета;
 -органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления - за счет соответственно бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов.

Ведется подготовка документа. Ожидайте