Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 512 410. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

УЧАСТИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ В ФОРУМАХ, КОНФЕРЕНЦИЯХ И СЪЕЗДАХ

Дата документа31.01.2020
МеткиСтатья

    

УЧАСТИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ В ФОРУМАХ, КОНФЕРЕНЦИЯХ И СЪЕЗДАХ

О.Л. Лобанова,
консультант по управлению закупками
Академии промышленного менеджмента им. Н.П. Пастухова,
г. Ярославль

Проведение профессиональных мероприятиях, конференциях, симпозиумах и т.п. (далее - мероприятия) может быть организовано собственными силами либо часть работ или весь комплекс работ по организации и проведению всего мероприятия могут быть переданы профессионалам. Что необходимо знать учреждению, если планируется закупка услуг по организации и проведению мероприятий?
Рассмотрим специальные условия к таким закупкам на примере типового контракта в сфере культуры, которые предъявляются законодательством о контрактной системе, то есть Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

Условия обязательного использования (применения) типового контракта

 
    Речь прежде всего идет о порядке оформления договорных (то есть контрактных) отношений. В настоящее время действует приказ Минкультуры России от 10.06.2019 № 745 (далее - Приказ № 745), которым утвержден пакет типовых контрактов в сфере культуры, в том числе и в отношении закупки мероприятий. В частности, Приказ № 745 распространяется на оказание следующих услуг:

- по организации и проведению форумов, семинаров, съездов, премий, конференций, конгрессов; конкурсов/мастер-классов, творческих школ, концертов, фестивалей, культурно-просветительских акций/программ, дней российской культуры в зарубежных странах (далее - оказание услуг по организации и проведению мероприятий);
 - по обеспечению визитов глав иностранных государств, глав правительств иностранных государств, руководителей международных организаций, парламентских делегаций, правительственных делегаций, делегаций иностранных государств, по обеспечению участия российских деятелей культуры и искусства в зарубежных мероприятиях, по созданию экспозиций.

    Рассмотрим, в каких случаях и при каких условиях заказчики обязаны применять Приказ № 745.
    Во-первых, в случае если начальная (максимальная) цена контракта (договора) превышает 100 тыс. руб. Таким образом, если услуги по организации и проведению мероприятия незначительны, то учреждение имеет право не только не применять типовой контракт, утвержденный Минкультуры, но и выбрать исполнителя без проведения конкурентных процедур (так называемая закупка у единственного исполнителя).
    Во-вторых, типовой контракт обязательно применяется в случае, если услуги отнесены конкретному коду по ОКПД 2 (утв.

Ведется подготовка документа. Ожидайте