Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 512 397. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ИСПРАВЛЕНИЯ ОШИБОК В УЧЕТЕ В 2020 ГОДУ

Дата документа14.02.2020
МеткиСтатья

    

ИСПРАВЛЕНИЯ ОШИБОК В УЧЕТЕ В 2020 ГОДУ

С.А. Ратовская,
консультант-эксперт Издательского Дома «Советник бухгалтера»

В феврале 2020 года бухгалтерская отчетность за 2019 год уже сдана, проверена и принята учредителями или главными распорядителями (распорядителями) средств бюджета. К сожалению, иногда выявляются ошибки, допущенные в прошлых годах. Такие ошибки могут влиять или не влиять на уже сданную отчетность. От этого зависит порядок их исправления.

Периоды возникновения ошибок

 
    В 2019 году исправление обнаруженных в учете ошибок осуществляется согласно Инструкции по применению Единого плана счетов (утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н), а также федеральному стандарту «Учетная политика, оценочные значения и ошибки» (утв. приказом Минфина России от 30.12.2017 № 274н; далее – стандарт «Учетная политика»). Методические рекомендации по применению указанного стандарта, в том числе рекомендации по исправлению ошибок, были доведены письмом Минфина России от 31.08.2018 № 02-06-07/62480 (далее – Методические рекомендации).
    Стандарт «Учетная политика» применяется при ведении бухгалтерского учета с 1 января 2019 года, составлении бюджетной отчетности, бухгалтерской (финансовой) отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений начиная с отчетности 2019 года.
    Таким образом, при обнаружении ошибки в отчетности за 2019 год, сданной и принятой учредителем, учреждения должны исправить ее, опираясь на положения этого стандарта и Инструкции № 157н, и впоследствии отразить корректировку в отчетности 2020 года (в том числе в виде корректировки входящих остатков).
    В бухгалтерском учете подлежит отражению информация, не содержащая существенных ошибок и искажений, позволяющая ее пользователям положиться на нее как на правдивую (п. 3 Инструкции № 157н). При этом существенной признается информация, пропуск или искажение которой может повлиять на экономическое решение учредителей учреждения (пользователей информации), принятое на основании данных бухгалтерского учета или бухгалтерской (финансовой) отчетности учреждения. Единого критерия существенности Инструкция № 157н и федеральные стандарты бухгалтерского учета не содержат, в связи с чем учреждения вправе в своей учетной политике установить свои критерии существенности ошибок, которые обычно устанавливаются в процентах валюты баланса, статьи баланса, строки отчетной формы. Как правило, этот порог значимости устанавливается в пределах 3–5% выбранного показателя.

ПРИМЕР 1

    Ошибка признается существенной, если она повлекла изменение на 5 % (или более) оборота по дебету (кредиту) аналитического или забалансового счета рабочего плана счетов или повлекла изменение на 3% (или более) любой строки какой-либо формы бухгалтерской (финансовой) отчетности.
    


 
    Обратите внимание!
    Согласно пункта 7 стандарта «Учетная политика» субъект учета формирует учетную политику исходя из особенностей своей структуры, отраслевых и иных особенностей деятельности, выполняемых им в соответствии с законодательством РФ полномочий и (или) функций, руководствуясь рассматриваемым стандартом, а также иными нормативными правовыми актами, регулирующими ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также учетной политикой учредителя.
    Соответственно, учредителем может быть установлен единый для подведомственных учреждений критерий существенности ошибок в учете и отчетности.
 
    В соответствии с пунктом 27 стандарта «Учетная политика» ошибкой в бухгалтерской (финансовой) отчетности считается пропуск или искажение, возникшее при ведении бухгалтерского учета и (или) формировании бухгалтерской (финансовой) отчетности в результате неправильного использования или неиспользования информации о фактах хозяйственной жизни отчетного периода, которая была доступна на дату подписания бухгалтерской (финансовой) отчетности и должна была быть получена и использована при подготовке бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее – ошибка отчетного периода).

Ведется подготовка документа. Ожидайте