Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 512 414. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

Дата документа14.02.2020
МеткиСтатья · Обзор · Новости

    

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

Учет межбюджетных трансфертов

 
    Минфин России выпустил письмо от 15.01.2020 № 02-06-07/1666 об отражении в бухгалтерском учете операций по перечислению межбюджетных трансфертов.
    Даны примеры отражения бухгалтерских операций расчетов по МБТ текущего и капитального характера с примерами заполнения Извещения (ф. 0504805).
 

Недвижимость, переданная собственником и учитываемая за балансом

 
    Отражение на соответствующем счете аналитического учета счета 0 10100 000 «Основные средства» объекта недвижимого имущества, переданного собственником и учитываемого учреждением-получателем на забалансовом учете до момента регистрации права оперативного управления на указанный объект имущества, по стоимости, определенной передающей стороной (собственником (учредителем)), соответствует действующим положениям нормативных правовых актов, регулирующих ведение бухгалтерского (бюджетного) учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности (письмо Минфина России от 20.12.2019 № 02-06-10/100181).
 

О включении результатов интеллектуальной деятельности в перечень ОЦДИ

 
    Пунктом 3 Положения об учете федерального имущества (утв. постановлением Правительства РФ от 16.07.2007 № 447) федеральное имущество разделено на три группы: недвижимые вещи; движимые вещи; иное имущество.
    Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) относятся к иному имуществу, но при этом не являются таким объектом гражданских прав, как вещи, следовательно, не могут быть движимым имуществом. Таким образом, вне зависимости от балансовой стоимости, исключительные права на РИД не могут быть определены в качестве особо ценного движимого имущества, поскольку не являются движимым имуществом.
    При этом в письме от 07.11.2019 № МН-15/583-ЮС Минобрнауки России напоминает, что руководителям учреждений необходимо обеспечивать представление в Департамент корпоративного управления Минобрнауки России утвержденные перечни особо ценного движимого имущества посредством их размещения в информационно-аналитической системе «Мониторинг», а также их постоянную актуализацию.

Ведется подготовка документа. Ожидайте