Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 512 396. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ И ЧЕКИ – ПОДТВЕРЖДАЕМ РАСХОДЫ

Дата документа14.02.2020
МеткиСтатья

    

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИЛЕТЫ И ЧЕКИ – ПОДТВЕРЖДАЕМ РАСХОДЫ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

Электронные документы все больше проникают в повседневную жизнь учреждений. Подавляющее большинство приобретаемых авиа- и железнодорожных билетов являются электронными. С недавних пор в электронном виде в учреждение могут поступать кассовые чеки, подтверждающие расходы.

Электронные билеты

 
    Электронный билет – это документ в электронно-цифровой форме, удостоверяющий договор перевозки. В настоящее время формы электронных билетов установлены на железнодорожном и авиатранспорте следующими приказами Минтранса России:

-от 08.11.2006 № 134 «Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации» (далее – Приказ № 134);
 -от 21.08.2012 № 322 «Об установлении форм электронных проездных документов (билетов) на железнодорожном транспорте» (далее – Приказ № 228).

    Оба приказа устанавливают формы электронных билетов, обязательные реквизиты, которые должны в них содержаться, составные части электронных билетов. В частности, для воздушного транспорта ими являются:

-электронный полетный купон (в зависимости от количества рейсов число электронных полетов купонов может составлять от 1 до 4);
 -электронный контрольный купон;
 -электронный агентский купон;
 -маршрут/квитанция (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок).

    При этом электронный полетный купон и маршрут/квитанция являются обязательными структурными частями билета.
    Для железнодорожных билетов:

-электронный билет;
 -контрольный купон.

    Также указанными приказами установлено, что маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок), контрольный купон электронного билета (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте) являются бланками строгой отчетности и подтверждают произведенные расчеты за билет, применения ККМ при этом не требуется.
 

Авиабилет

 
    Для подтверждения расходов по электронному авиабилету в бухгалтерском и налоговом учете нужна его маршрут/квитанция и посадочный талон. Это связано с тем, что посадочный талон выдается пассажиру при регистрации на рейс. В нем указываются инициалы и фамилия пассажира, номер рейса, дата отправления, время окончания посадки на рейс, номер выхода на посадку и номер посадочного места на борту воздушного судна. При необходимости в нем дополнительно может указываться другая информация.
    Таким образом, посадочный талон является неотъемлемым документом при регистрации на рейс и документальным подтверждением факта потребления услуги воздушной перевозки, поэтому его наличие обязательно. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 09.01.2017 № 03-03-06/1/80056.

Ведется подготовка документа. Ожидайте