Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 512 396. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

СЕТЕВАЯ ФОРМА РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

Дата документа14.02.2020
МеткиСтатья

    

СЕТЕВАЯ ФОРМА РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

Сетевая форма реализации образовательных программ основана на использовании ресурсов иных учреждений и организаций – образовательных и не только. Сетевая форма позволяет повысить эффективность использования имеющихся материально-технических и инфраструктурных ресурсов путем более активного их использования. Недавно в законодательство внесены изменения, связанные с сетевой формой реализации образовательных программ.

Сетевая форма и изменения в законодательстве

 
    Согласно ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон № 273-ФЗ) образовательные программы реализуются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, как самостоятельно, так и посредством сетевых форм их реализации.
    Сетевая форма реализации образовательных программ обеспечивает возможность освоения обучающимся образовательной программы с использованием ресурсов нескольких организаций, осуществляющих образовательную деятельность, включая иностранные организации. Также в сетевых программах могут участвовать научные и медицинские организации, организации культуры, физкультурно-спортивные и иные организации, обладающие ресурсами, необходимыми для осуществления образовательной деятельности по соответствующей образовательной программе.
    Сетевая форма не является обязательной и применяется учреждениями только в тех случаях, когда это требуется для обеспечения необходимого уровня подготовки выпускников и является целесообразным. При этом образовательные программы, реализуемые с применением сетевой формы, обладают рядом преимуществ, из-за чего получают все более широкое распространение не только в профессиональном, но и в общем образовании.
    Недавно в Закон № 273-ФЗ были внесены изменения Федеральным законом от 02.12.2019 № 403-ФЗ (далее – Закон № 403-ФЗ), касающиеся сетевой формы реализации образовательных программ. Изменения вступят в силу с 1 июля 2020 года.
    Статья 15 Закона № 273-ФЗ с этой даты будет изложена в новой редакции.
    В частности, Законом № 403-ФЗ установлено, что в сетевой форме можно осваивать не только образовательную программу, но и отдельные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули), практики, иные компоненты, предусмотренные образовательными программами, в том числе различного вида, уровня и направленности.
    Использование сетевой формы реализации образовательных программ осуществляется на основании договора, который заключается между сторонами-участниками. В договоре указываются основные характеристики образовательной программы, реализуемой с использованием такой формы (в том числе вид, уровень и (или) направленность).
    С 1 июля 2020 года при реализации части образовательной программы определенных уровня, вида и (или) направленности указываются также характеристики отдельных учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, иных компонентов, предусмотренных образовательными программами.
    В договоре указывается также, какой выдается документ или документы об образовании и (или) о квалификации, об обучении.
    Кроме того, в договоре обязательно указывается объем ресурсов, используемых каждой из сторон, распределение обязанностей между ними и срок действия этого договора.
    С 1 июля 2020 года в договоре о сетевой форме реализации образовательных программ не нужно указывать статус обучающихся в организациях – участниках договора, правила приема на обучение по образовательной программе, реализуемой с использованием сетевой формы, порядок организации академической мобильности обучающихся (для обучающихся по основным профессиональным образовательным программам), осваивающих образовательную программу, реализуемую с использованием сетевой формы.

Ведется подготовка документа. Ожидайте