Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 512 387. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

КОНТРОЛЬ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ В ОТЧЕТНОСТИ ЗА 2019 ГОД

Дата документа01.03.2020
МеткиСтатья

    

КОНТРОЛЬ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ В ОТЧЕТНОСТИ ЗА 2019 ГОД

Е.Н. Михайлова,
руководитель Департамента методологии внутреннего финансового контроля (Санкт-Петербург)

Контроль полноты раскрытия Пояснений в годовой бюджетной и бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2019 год – новая задача внутреннего финансового контроля организаций и органов госфинконтроля и аудита. Пояснения – не очень знакомая структурная единица отчетности с отражением новых небухгалтерских показателей.
Важно вовремя исправить выявленные ошибки в части отсутствия пояснений, до прихода в учреждение госконтролера (ревизора, аудитора).
О нюансах контроля полноты требований и состава раскрываемой в Пояснениях информации с учетом нововведений, связанных с новой «порцией» федеральных стандартов – 2019 и правом досрочного применения стандартов 2020 года, расскажем в статье.

Основные принципы формирования отчетности и состав

 
    «Небухгалтерская» информация в составе Пояснений позволяет раскрыть (охарактеризовать) результаты деятельности, достижение целей, проектов и программ, полномочий и задач, ради которых учреждения получают средства из бюджета.
    В отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности нормативно сформулированы и впервые закреплены в пунктах 7578 стандарта «Концептуальные основы» следующие принципы:

-имущественной обособленности;
 -непрерывности деятельности (учреждение продолжает свою деятельность в обозримом будущем – не менее 4 лет, начиная с года, за который сформирована последняя отчетность);
 -временной определенности фактов хозяйственной жизни.

    Состав отчетности, подлежащий обязательному раскрытию, содержится в пункте 24 стандарта «Представление отчетности» (к пяти основным формам добавлены Пояснения):

1)показатели баланса;
 2)показатели отчета о финансовых результатах деятельности;
 3)показатели отчета о движении денежных средств;
 4)показатели отчетов, сопоставляющих показатели исполнения бюджета и плана ФХД, с показателями, утвержденными законом (решением) о бюджете и плане;
 5)пояснительная записка к раскрываемым показателям отчетности;
 6)пояснения.

Пояснения: понятия, требования, особенности

 
    Пояснения – это новая структурная единица бухгалтерской (финансовой) отчетности, начиная с отчетности за 2018 год, которая не является полным аналогом пояснительной записки.
    Необходимо обеспечить внутренний контроль за полнотой, достоверностью и документальным подтверждением результатов инвентаризации показателей в Пояснениях, которые детализируют и дополняют (поясняют) информацию, раскрываемую в отчетах. Для этого важно закрепить приказом о проведении годовой инвентаризации и утверждении ее результатов (по всем пунктам – конкретные должностные лица). Кроме того, обязанность предоставления подобной информации ответственными должностными лицами и сроки необходимо установить в графике документооборота (или графике подготовки годовой отчетности).
    Требования к составлению Пояснений установлены в следующем виде:

-пояснения к информации бухгалтерской (финансовой) отчетности;
 -пояснения к показателям, публично раскрываемым в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

    В настоящее время суть определений «пояснений» и «раскрытия информации в отчетности» с требованиями к порядку и составу содержатся в пунктах 5, 16, 20, 21, 23, 33, 34, 36 стандарта «Представление отчетности»).
    Пояснения – это информация, дополняющая представленную в отчетах, составляющих бухгалтерскую (финансовую) отчетность, систематизированная и (или) формализованная унифицированным способом, в виде:

-словесного описания публично раскрываемых показателей и (или) в стоимостном, натуральном (числовом) выражении;
 -детализации информации, раскрытой в отдельных отчетах, составляющих бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

    При наличии описательных (словесных) пояснений к отдельным показателям сопоставимая описательная информация за предыдущий период раскрывается, если она необходима для понимания пользователями отчетности таких показателей (п. 21 стандарта «Представление отчетности»).
    Например, дополнительно в Пояснениях раскрывается информация о влиянии факта несоблюдения допущения непрерывности деятельности организации на показатели отчетности (п. 16 стандарта «Представление отчетности»). Если публичное раскрытие показателей отчетности осуществляется не на основе принципа непрерывности деятельности организации (меньше чем на период среднесрочного планирования в обозримом будущем – 4 года), то этот факт подлежит раскрытию в Пояснениях с описанием причины, по которой субъект отчетности не считается непрерывно действующим.
    Для более подробного раскрытия информации при составлении Пояснений показатели отчетности могут представляться в иных единицах измерения (например, в рублях или рублях с копейками), в отличие от публично раскрываемых показателей отчетности, обычно представляемых в тысячах, миллионах или миллиардах рублей (пункты 15, 23, 24 стандарта «Представление отчетности»).
    Раскрытие информации – отражение в бухгалтерской (финансовой) отчетности:

1)обязательной информации в пояснениях к отдельным отчетам;
 2)показателей, публично раскрываемых согласно требованиям нормативных правовых актов (НПА).

Пояснительная записка и Пояснения – разные отчеты

 
    Пояснения и Пояснительная записка – это разные отчеты по составу (содержанию показателей).
    И если с Пояснительной запиской (ф. 0503160, 0503760) учреждения много лет знакомы по Инструкциям Минфина России от 28.12.2010 № 191н и от 25.03.2011 № 33н, то к форме и требованиям к составлению Пояснений необходимо присмотреться внимательно, тем более что с вводом в действие новых федстандартов они значительно дополняются начиная с 2018 года.
    Согласно пункту 24 стандарта «Представление отчетности», показатели, раскрываемые в отчетности, включают:

-показатели, отраженные в бухгалтерском балансе, отчете о финансовых результатах деятельности, отчете о движении денежных средств, Пояснительной записке и Пояснениях;
 -показатели отчетов, обеспечивающие сопоставление показателей, утвержденных законом (решением) о бюджете, планом ФХД и показателей их исполнения.

    Обособленно в Пояснениях раскрываются показатели, которые необходимы для достоверного представления информации о результатах деятельности, но их обобщение не влияет на существенность информации, раскрываемой в отчетности (п. 20 стандарта «Представление отчетности»).
    Раскрытие информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности подразделяется на раскрытие в Пояснениях и (или) в Пояснительной записке.
 

Раскрытие информации в Пояснениях к отчетности

 
    Рассмотрим требования к составлению Пояснений и перечню обязательной информации, раскрываемой учреждениями в отчетности, с учетом внедрения новых федеральных стандартов бухгалтерского учета государственных финансов 2018–2019 годов в таблице № 1.

Таблица № 1

Требования к составлению ПоясненийПункты стандарта
12
Стандарт «Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности» (утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 260н)[1]
При реклассификации показателей отчетности в Пояснениях нужно раскрыть:
а) характер реклассификации показателей отчетности;
б) стоимостные показатели, подлежащие реклассификации;
в) причину реклассификации показателей отчетности.
Кроме того, если реклассификация показателей отчетности за предыдущий отчетный период не осуществляется, то в Пояснениях нужно указать:
- причину, по которой не производится реклассификация показателей;
·- характер корректировок показателей отчетности, которые были бы произведены в случае их реклассификации
18
В Пояснениях раскрывается детализированная, существенная информация об активах и обязательствах, необходимая для понимания пользователями отчетности финансового положения субъекта отчетности.
Показатели активов нужно раскрыть в нетто-оценке – за вычетом любой накопленной амортизации амортизируемых активов, убытков от обесценения, резервов под снижение стоимости матзапасов и резервов по сомнительным долгам (п. 32).
33
На заметку! В целях достоверного раскрытия информация об объектах бухучета, фактах хозяйственной жизни представляется в соответствии с экономической сущностью фактов хозяйственной жизни, а не только их правовой формой
В Пояснениях необходимо раскрыть информацию о чистых активах.
Дополнительно в Пояснениях раскрывают причины отклонений от требований, а также план мероприятий по нормализации показателей, если чистые активы не превышают нижнюю границу допустимых лимитов, установленных действующим законодательством РФ
34

Ведется подготовка документа. Ожидайте