Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 512 574. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

АРЕНДА ИМУЩЕСТВА В 2020 ГОДУ – ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ

Дата документа13.03.2020
МеткиСтатья

    

АРЕНДА ИМУЩЕСТВА В 2020 ГОДУ – ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

При аренде имущества, независимо от того, на какой стороне выступает учреждение – арендатора или арендодателя, – ключевыми документами являются договор и акты приема-передачи имущества, которые подтверждают даты его фактической передачи и возврата арендатором. Кроме того, на арендную плату может начисляться НДС, и в этом случае должны быть правильно составлены счета-фактуры и (при необходимости) корректировочные счета-фактуры.

    

Договор аренды

 
    Согласно статье 606 Гражданского кодекса РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды (ч. 3 ст. 607 ГК РФ). В отсутствие этих данных договор считается незаключенным. То есть в аренду может передаваться только однозначно определенное и непотребляемое имущество (земельные участки, здания и помещения, транспортные средства и др.)
    Договоры аренды, если хотя бы одной стороной из них является юридическое лицо, заключаются в письменном виде, независимо от срока аренды (ч. 1 ст. 609 ГК РФ).
    Заключение казенными, бюджетными и автономными учреждениями договоров аренды, если учреждение выступает в них арендодателем, возможно при соблюдении ограничений в отношении их прав по распоряжению государственным (муниципальным) имуществом<*>. В частности, сделки с недвижимым имуществом согласовываются:

-казенным учреждением – с ГРБС;
 -бюджетным – с учредителем;
 -автономным – с учредителем, если недвижимость получена от него или приобретена за счет его средств.

    


    <*> Подробнее об этом читайте в статье И.В. Артемовой "Сдача в аренду помещений образовательным учреждением" в журнале "Советник в сфере образования" № 6 за 2017 год. Статья включена в систему "Советник бухгалтера" и доступна по коду подписчика на нашем сайте.
 
    Договор аренды здания или сооружения подлежит государственной регистрации в том случае, если он заключен на срок не менее года (ч. 2 ст. 651 ГК РФ). Такой договор считается заключенным с момента госрегистрации. При этом регистрации подлежит договор, а не само право аренды (п. 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59, далее – Письмо ВАС № 59). Таким образом, основанием для отражения в бухгалтерском учете арендованных зданий и сооружений является договор аренды, зарегистрированный в случае, если он заключен на срок 12 месяцев и более. Право владения зданием или сооружением отдельно не регистрируется.
    При продлении договора аренды здания, заключенного на срок менее одного года, на такой же срок после окончания первоначального срока аренды, отношения сторон регулируются уже новым договором, который не подлежит государственной регистрации (п. 10 Письма ВАС № 59). Не подлежит госрегистрации и договор аренды здания, возобновленный на неопределенный срок (п.

Ведется подготовка документа. Ожидайте