Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 512 566. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

МЕРЫ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ КОНТАКТНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Дата документа22.04.2020
МеткиСтатья

    

МЕРЫ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ КОНТАКТНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

Дезинфекция – это составная и неотъемлемая часть противоэпидемических мероприятий, которая представляет собой комплекс специальных мер, направленных на предотвращение контаминации микроорганизмами различных объектов внешней среды (поверхности мебели, оргтехники, оборудования, инвентаря, транспорта, столовой посуды и др.). Для профилактики и предотвращения распространения коронавирусной инфекции учреждения всех отраслей должны обеспечить дезинфекцию контактных поверхностей во всех помещениях в течение дня

    

Рекомендованные меры дезинфекции

 
    В период эпидемии особое значение приобретают неспецифические меры профилактики, направленные на уничтожение возбудителей инфекционных болезней на объектах окружающей среды. Коронавирус COVID-2019 относится к РНК-вирусам, имеющим внешнюю липосодержащую оболочку. По устойчивости к дезинфекции он относится к вирусам с низкой устойчивостью.
    Меры по дезинфекции должны быть комплексными и проводиться средствами с определенными свойствами, с необходимой периодичностью и соблюдением мер предосторожности.
 

Выбор дезинфекционных средств и методов дезинфекции

 
    Для выбора дезинфекционных средств и методов дезинфекции можно воспользоваться Методическими рекомендациями МР 3.5.0071-13 «Организация и проведение дезинфекционных мероприятий на различных объектах в период подготовки и проведения массовых мероприятий» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 24.05.2013).
    Для осуществления дезинфекционных мероприятий на объектах должен быть создан запас средств, зарегистрированных в установленном порядке, разрешенных для дезинфекции конкретных объектов и имеющих соответствующие документы (свидетельство о государственной регистрации, декларацию о соответствии, инструкцию по применению).
    Дезинфицирующие средства, используемые для проведения дезинфекционных мероприятий, должны обладать следующими свойствами:

-широким спектром действия в отношении всех видов микроорганизмов, в том числе вирусов;
 -возможностью использования при проведении дезинфекции всеми способами (протиранием, орошением, погружением);
 -хорошими физико-химическими свойствами (быстрой растворимостью в воде);
 -моющими и дезодорирующими свойствами;
 -не должны портить материалы и конструкции, используемые для внутренней отделки помещений, оборудования, спортивного инвентаря;
 -не фиксировать органические загрязнения на обрабатываемых поверхностях;
 -иметь экспозицию не более 60 минут при проведении обработки поверхностей методом протирания при бактериальных и вирусных инфекциях.

    При выборе дезинфицирующего средства для проведения профилактической дезинфекции предпочтение следует отдавать препаратам с моющем эффектом, малоопасным при ингаляционным воздействии и не требующим применения особых мер предосторожности, кроме резиновых перчаток. Таковыми являются дезинфицирующие средства из группы катионных поверхностно-активных веществ (КПАВ) включающие четвертичные аммониевые соединения (ЧАС), кислородосодержащие средства, третичные амины, производные гуанидина. Эти средства применяют для обеззараживания поверхностей в помещениях, жесткой мебели, оборудования.
    В отсутствие людей для профилактической дезинфекции с целью уничтожения различных видов микроорганизмов, в том числе вирусов, предпочтение следует отдавать высокоэффективным в отношении данных видов микроорганизмов препаратам, в том числе хлорсодержащим, кислородосодержащим, композиционным препаратам и др.
    Применять для профилактической дезинфекции средства на основе альдегидов и фенолов не рекомендуется в связи с их высокой токсичностью и опасностью.
    Для проведения дезинфекции небольших участков поверхности объектов при необходимости следует применять разрешенные для этих целей спиртсодержащие средства.

Ведется подготовка документа. Ожидайте