Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 423. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

КАК ИСПОЛНИТЬ ТРЕБОВАНИЯ ПБУ 18/02 ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ОТЧЕТНОСТИ

Дата документа01.01.2006
МеткиСтатья

    

КАК ИСПОЛНИТЬ ТРЕБОВАНИЯ ПБУ 18/02 ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ОТЧЕТНОСТИ

 
Н.Н. Шишкоедова,
доцент кафедры
«Бухгалтерский учет и аудит»
Курганского филиала АТиСО

 
    С 1 января 2003 года вступило в силу ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль», обязавшее все организации, кроме малых предприятий, кредитных, страховых и бюджетных организаций, отражать в бухгалтерском учете разницы между бухгалтерской и налогооблагаемой прибылью, возникающие вследствие различий бухгалтерского и налогового законодательства, а также последствия этих разниц — постоянные и отложенные налоговые обязательства и активы.
    И хотя с момента появления данного ПБУ прошло уже три года, у бухгалтеров до сих пор остаются сложности и неясности при его применении. Поэтому мы решили с 2006 года регулярно публиковать материалы, раскрывающие особенности практического применения ПБУ 18/02.
    А начнем мы с наиболее актуального в данный момент вопроса — как правильно составить бухгалтерскую отчетность с учетом требований ПБУ 18/02.
 

Формирование показателя «чистая прибыль» до и после появления ПБУ 18/02

 
    Одним из важнейших показателей эффективности деятельности организации, отражаемых в ее бухгалтерской отчетности, является чистая прибыль. Ведь именно она представляет собой окончательный результат работы фирмы — и основной деятельности (производство, торговля, оказание услуг и т.д.), и побочных операций (например, сдачи имущества в аренду, продажи или списания основных средств, осуществления финансовых вложений и т.д.), и налогового планирования с целью снижения всех видов налогов, и, прежде всего, — налога на прибыль.
    Проще всего определять чистую прибыль и заполнять отчетные формы было до 2002 года, то есть до того момента, когда ввели главу 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ. В те счастливые времена декларацию по налогу на прибыль заполняли исходя из данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности — с учетом требований Закона РФ от 27.12.1991 № 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций», постановления Правительства РФ от 05.08.1992 № 552 и прочих нормативных актов. К декларации прилагалась Справка о порядке определения налогооблагаемой прибыли, первым показателем в которой была именно прибыль по данным бухгалтерского учета (до налогообложения), которая далее подвергалась корректировкам с учетом ограничений на признание тех или иных расходов и доходов для целей налогообложения. Сумма налога на прибыль, отраженная в налоговой декларации, переносилась в Отчет о прибылях и убытках, и в итоге получалась чистая прибыль.
    Затем, с 1 января 2002 года, вступила в силу глава 25 НК РФ, обязавшая организации вести самостоятельный, отдельный от бухгалтерского, налоговый учет. Изменилась и форма декларации — теперь показатель бухгалтерской прибыли не упоминался в ней вообще, а расчет налога стали производить исходя из данных о доходах и расходах, отраженных в налоговых регистрах организации. Однако порядок заполнения Отчета о прибылях и убытках не изменился — сначала подсчитывалась бухгалтерская прибыль до налогообложения (исключительно по данным бухгалтерского учета), затем в отчет переносилась сумма налога на прибыль из налоговой декларации, после чего вычисляли чистую прибыль.
    Таким образом, до появления ПБУ 18/02 чистая прибыль организации исчислялась по формуле:
 

ЧП = БП - НП,

 
    где:
    ЧП — чистая прибыль;
    БП — бухгалтерская прибыль до налогообложения;
    НП — налог на прибыль за соответствующий период (сумма которого определяется в соответствии с налоговой декларацией).
 
    Именно эту сумму при реформации баланса бухгалтер списывал проводкой Дебет 99 Кредит 84 (или Дебет 84 Кредит 99, если по результатам работы за год был получен убыток), и именно она отражалась в бухгалтерском балансе по строкам 470 «Нераспределенная прибыль отчетного года» или 175 «Непокрытый убыток отчетного года» соответственно.
    А вот когда появилось ПБУ 18/02 — фактически начиная с годовой отчетности за 2003 год — порядок исчисления чистой прибыли и, следовательно, порядок заполнения Отчета о прибылях и убытках коренным образом изменился.
    В соответствии с данным ПБУ по дебету счета 99 (проводкой Дебет 99 Кредит 68) в отличие от предыдущих лет бухгалтер отражает не всю сумму налога на прибыль, формируемую в налоговой декларации, а только условный расход по налогу на прибыль и постоянное налоговое обязательство. Сумма отложенных налоговых активов относится в дебет одноименного счета 09 и подлежит включению в первый раздел актива бухгалтерского баланса, а сумма отложенных налоговых обязательств формируется по кредиту счета 77 и отражается в четвертом разделе пассива баланса. Таким образом, чистая прибыль или убыток, то есть сумма, списываемая со счета 99 на счет 84, формируется в бухгалтерском учете после появления ПБУ 18/02 по формуле:
 

ЧП = БП - (УР + ПНО)

 
    Такое разъяснение приведено и в письме Минфина России от 15.09.2003 № 16-00-14/280.
    А поскольку, согласно п. 21 ПБУ 18/02, сумма налога на прибыль по итогам года формируется в бухгалтерском учете по следующей формуле:
 

ТНП = УР + ПНО + ОНА - ОНО,

 
    где:
    ТНП —текущий налог на прибыль;
    УР — условный расход (доход) по налогу на прибыль;
    ПНО — постоянное налоговое обязательство;
    ОНА — отложенный налоговый актив;
    ОНО — отложенное налоговое обязательство,
 
    получается, что:
 

УР + ПНО = ТНП - ОНА + ОНО,

 
    откуда следует, что формирование чистой прибыли с учетом показателей, предусмотренных ПБУ 18/02, должно осуществляться по формуле:

Ведется подготовка документа. Ожидайте