Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 600. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

СЦЕНИЧЕСКИЕ КОСТЮМЫ: ОСОБЕННОСТИ БЮДЖЕТНОГО УЧЕТА

Дата документа01.11.2008
МеткиСтатья

    

СЦЕНИЧЕСКИЕ КОСТЮМЫ: ОСОБЕННОСТИ БЮДЖЕТНОГО УЧЕТА

Шишкоедова Н.Н.,
доцент кафедры "Бухгалтерский учет и аудит"
Курганского филиала АТ и СО,
консультант-эксперт ИД "Советник бухгалтера"

 
    Вопросы бюджетного учета и налогообложения сценических костюмов и операций с ними волнуют не только бухгалтеров театров, цирков и прочих учреждений культуры и искусства, но также и бухгалтеров других бюджетных учреждений, имеющих Дворцы культуры, дома отдыха, самодеятельные коллективы и т.д.
    

Внимание: льгота по НДС

 
    Прежде чем переходить к рассмотрению тонкостей бюджетного учета сценических костюмов, обратим внимание на порядок применения льготы по НДС, предусмотренной для учреждений культуры и искусства в пп. 20 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ. Ведь порядок исчисления НДС напрямую влияет на бухгалтерские записи.
    Согласно пп. 20 п. 2 ст. 149 НК РФ освобождаются от НДС услуги учреждений культуры и искусства по предоставлению напрокат сценических постановочных средств, костюмов, обуви, театрального реквизита, бутафории.
    Обратите внимание - льгота предусмотрена только в отношении операций по предоставлению сценических костюмов напрокат. Если же учреждение продает бывший в эксплуатации сценический костюм или изначально шьет сценический костюм на продажу, НДС придется начислять в общеустановленном порядке. И в случае, если учреждение сдает костюмы напрокат и осуществляет их продажу (изготовление на заказ), бухгалтеру придется вести раздельный учет НДС. Тем более что "входной" НДС по ценностям, работам и услугам, связанным с осуществлением операций, облагаемых НДС, подлежит вычету. Поэтому, изготавливая сценический костюм на продажу, "входной" НДС по использованной ткани и иным материалам, а также по работам, выполненным сторонними организациями в связи с изготовлением данного костюма, можно будет предъявить к вычету. А вот если изготовленный костюм будет сдаваться напрокат, вычет "входного" НДС не положен.
    Также следует отметить, что в пп. 20 п. 2 ст. 149 НК РФ к учреждениям культуры и искусства отнесены театры, кинотеатры, концертные организации и коллективы, театральные и концертные кассы, цирки, библиотеки, музеи, выставки, дома и Дворцы культуры, клубы, дома (в частности, кино, литератора, композитора), планетарии, парки культуры и отдыха, лектории и народные университеты, экскурсионные бюро (за исключением туристических экскурсионных бюро), заповедники, ботанические сады и зоопарки, национальные парки, природные парки и ландшафтные парки.
    Следовательно, применять льготу могут только те учреждения, которые попали в данный список. А на другие учреждения - например, на вуз, имеющий студенческий театр, - эта льгота "автоматически" не распространяется, и им придется начислять НДС даже в случае сдачи костюмов напрокат. Об этом сообщалось еще в письме УМНС России по г. Москве от 10.04.2001 № 02-11/16157.
    Впрочем, это не значит, что, скажем, образовательное учреждение вообще не имеет шансов воспользоваться льготой. Ведь если у образовательного учреждения имеются структурные подразделения культуры и искусства, наименования которых соответствуют приведенным в пп. 20 п. 2 ст. 149 НК РФ (скажем, Дворец культуры), в учредительных документах в описании предмета и целей деятельности фигурируют и "культурно-искусственные" цели, а также получены коды ОКВЭД по подразделу 92 "Деятельность по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта" (например, 92.31.2 "Деятельность в области художественного, литературного и исполнительского творчества" или более узкая 92.31.21 "Деятельность по организации и постановке театральных и оперных представлений, концертов и прочих сценических выступлений"), данное структурное подразделение вполне можно отнести к учреждениям культуры и искусства, ведь выполнены все требования, перечисленные в письме Минкультуры России от 17.03.2005 № 7-01-16/08.
 

Сценические костюмы - основные средства или материальные запасы?

 
    Еще один вопрос, который необходимо решить, прежде чем определиться с порядком бюджетного учета сценических костюмов, - это их "статус": следует ли признавать сценические костюмы основными средствами, или их надо будет учитывать в составе материальных запасов учреждения. Для этого обратимся к Инструкции по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 10.02.2006 № 25н.
    В соответствии с пунктом 10 Инструкции № 25н все материальные объекты, используемые в процессе деятельности учреждения (при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд), со сроком полезного использования более 12 месяцев независимо от их стоимости признаются основными средствами.

Ведется подготовка документа. Ожидайте