Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 577. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ПОЛУЧАЕМ ИМУЩЕСТВО ОТ УЧРЕДИТЕЛЯ: БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ ПЕРЕДАЧА И ВКЛАД В ИМУЩЕСТВО

Дата документа01.11.2008
МеткиСтатья

    

ПОЛУЧАЕМ ИМУЩЕСТВО ОТ УЧРЕДИТЕЛЯ: БЕЗВОЗМЕЗДНАЯ ПЕРЕДАЧА И ВКЛАД В ИМУЩЕСТВО

Шишкоедова Н.Н.,
доцент кафедры «Бухгалтерский учет и аудит» Курганского филиала АТ и СО,
консультант-эксперт ИД «Советник бухгалтера»

Юридические тонкости…

…безвозмездной передачи

 
    Действующим гражданским законодательством предусмотрено два способа безвозмездной передачи имущества:
    — по договору дарения (гл. 32 ч. 2 ГК РФ);
    — по договору безвозмездного пользования, или ссуды (гл. 36 ч. 2 ГК РФ).
 
    При дарении в соответствии со статьей 572 ГК РФ имеет место переход права собственности к одаряемому. Иными словами, деньги, материалы, товары, основные средства или иные ценности, переданные по договору дарения, перестают быть собственностью учредителя и становятся собственностью юридического лица, принявшего дар.
    Если же используется договор безвозмездного пользования (договор ссуды), собственник передаваемой вещи не меняется. Согласно статье 689 ГК РФ в рамках такого договора речь идет лишь о том, что ссудодатель передает вещь в безвозмездное пользование ссудополучателю, который обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в котором он ее получил, с учетом нормального износа (или в состоянии, обусловленном договором). При этом, согласно статье 695 ГК РФ, именно ссудополучатель, а не собственник имущества (ссудодатель), обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание (если, конечно, иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования). Не случайно к договору ссуды применяется целый ряд правил, установленных для договоров аренды, ведь безвозмездное пользование по большому счету представляет собой «бесплатную аренду».
    Итак, принципиальное различие между двумя способами безвозмездной передачи имущества заключается в том, происходит ли смена собственника:
    — в случае дарения собственником имущества становится уже не учредитель, а та организация, которой имущество будет подарено;
    — а в случае использования договора ссуды собственником имущества останется сам учредитель, но пользоваться этим имуществом будет та организация, которой это имущество передано по договору безвозмездного пользования.
 
    Впрочем, в случае если учредителем, желающим передать имущество безвозмездно, является коммерческая организация — например, какое-нибудь ООО, ЗАО или ОАО — применение договора дарения фактически становится невозможным.
    Ведь, согласно пп. 4 п.1 ст. 575 ГК РФ, дарение в отношениях между коммерческими организациями запрещено. Исключение составляют лишь «обычные подарки», стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда. Причем речь здесь идет не о том МРОТ, который в настоящее время составляет 2 300 рублей (а с 1 января 2009 года будет составлять 4 330 рублей), а о той базовой сумме МРОТ, которая применяется для исчисления налогов, сборов, штрафов, а также платежей по гражданско-правовым обязательствам, установленных в зависимости от минимального размера оплаты труда, и которая составляет 100 рублей (ст. 5 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»). Иными словами, одна коммерческая организация может подарить другой коммерческой организации только то имущество, стоимость которого не превышает 500 рублей.
    Некоторые ограничения существуют и при использовании договора ссуды. Например, согласно п. 2 ст. 690 ГК РФ коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся:
    — ее учредителем,
    — ее участником,
    — ее руководителем
    — или членом ее органов управления или контроля.
 
    А вот об «обратном» запрете ничего не сказано, из чего следует, что учредитель вполне может пере- дать имущество в безвозмездное пользование учрежденной им организации.
    Впрочем, свои «недостатки» есть и у договора ссуды. Как мы уже отметили, согласно статье 689 ГК РФ ссудополучатель обязан будет вернуть ссудодателю «ту же вещь» в том состоянии, в котором он ее получил, с учетом нормального износа (или в состоянии, обусловленном договором). Следовательно, нельзя передать по договору безвозмездного пользования материалы или товары, которые получатель использует при производстве продукции или перепродаст, и уж тем более деньги, ведь тогда он не сможет вернуть те же самые материалы, товары или деньги. Поэтому фактически воспользоваться договором ссуды можно только в том случае, если передавать предполагается здания, транспортные средства, оборудование или иные объекты основных средств (а также нематериальных активов).
 

…вклада в имущество

 
    Учредители обществ с ограниченной ответственностью (ООО) могут не только вносить вклады в уставный капитал, но и использовать такой вариант передачи имущества, как вклад в имущество ООО. Такую возможность им предоставляет статья 27 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ).
    А вот у акционеров — участников ЗАО или ОАО — такой возможности нет, поскольку Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» не содержит соответствующей нормы о вкладах в имущество общества.
    С точки зрения гражданского законодательства вклады в имущество ООО не рассматриваются ни как вклады в уставный капитал (ведь, согласно п. 4 ст. 27 Закона № 14-ФЗ, вклады в имущество ООО не изменяют размеры и номинальную стоимость долей участников в уставном капитале общества), ни как дарение (на это, в частности, указывается в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.01.2002 № А33-10307/01-С2-Ф02-3445/01-С2).
    Главным преимуществом вкладов в имущество по сравнению с дарением является то, что на них не распространяется ограничение, установленное в статье 575 ГК РФ, где запрещается дарение имущества стоимостью свыше 500 рублей между коммерческими организациями. Следовательно, при помощи вклада в имущество юридическое лицо, являющееся учредителем ООО, может свободно передать и дорогостоящее имущество в собственность данного ООО.
    А теперь рассмотрим «техническую сторону» осуществления вкладов в имущество.
    Прежде всего необходимо учитывать, что сама обязанность внесения вкладов в имущество общества должна быть предусмотрена уставом ООО — либо сразу при его учреждении, либо путем внесения соответствующих изменений в устав по решению общего собрания, принятому всеми участниками единогласно.

Ведется подготовка документа. Ожидайте