Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 751. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ПЕРЕОЦЕНКА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ: ЗАЧЕМ И КАК

Дата документа01.02.2010
МеткиСтатья

    

ПЕРЕОЦЕНКА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ: ЗАЧЕМ И КАК

Ефремова А.А.,
Заместитель генерального директора ЗАО "АКГ "РБС"

 
    В настоящее время нормативные документы по бухгалтерскому учету <1> позволяют переоценивать стоимость двух категорий внеоборотных активов - основных средств (ОС) и нематериальных активов (НМА). Однако проведение переоценки сегодня не популярно у бухгалтеров и на практике применяется довольно редко. Причин тут две: невозможность использовать переоцененную стоимость для целей налогообложения и нежелание расходовать средства на оплату услуг оценщиков. Действительно, в силу п. 1 ст. 257 НК РФ при определении восстановительной стоимости амортизируемых основных средств в целях налогообложения учитывается только переоценка основных средств, осуществленная по решению налогоплательщика по состоянию на 1 января 2002 года и отраженная в бухгалтерском учете налогоплательщика после 1 января 2002 года. При проведении налогоплательщиком переоценок в периодах после вступления в силу главы 25 НК РФ данные этих переоценок не принимаются при определении восстановительной стоимости амортизируемого имущества и при начислении амортизации для целей налогообложения.
    


    <1> Пункт 15 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 (утверждено приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н) и пункт 16 Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2007 (утверждено приказом Минфина России от 27.12.2007 № 153н).
 
    Тем не менее переоценка позволяет решать определенные задачи и может быть весьма полезной для организации. Мы рассмотрим, в каких случаях применение данного инструмента бухгалтером будет успешным и как применять его правильно, не допуская ошибок. Поскольку обычно у организаций на балансе гораздо больше объектов ОС, чем НМА, то и рассматривать мы будем только их переоценку.
 

Какие задачи может решить переоценка

 
    Безусловно, отражение ОС в бухгалтерском учете и отчетности не по сумме затрат на их приобретение (так называемой исторической стоимости), а по рыночной (восстановительной) стоимости повышает достоверность представления информации о финансовом состоянии отчитывающейся организации, то есть повышает полезность бухгалтерской отчетности для ее пользователей - акционеров, инвесторов, кредиторов. Однако такую цель при проведении переоценки преследуют очень редко. Гораздо чаще переоценка решает задачу повышения величины чистых активов организации.
    Размер чистых активов рассчитывается организацией по методике, представленной в приказе Минфина России и ФКЦБ России от 29.01.2003 № 10н/03-6/пз. Под стоимостью чистых активов акционерного общества (общества с ограниченной ответственностью) понимается величина, определяемая путем вычитания из суммы активов организации, принимаемых к расчету, суммы ее пассивов, принимаемых к расчету.
    Негативная роль низких чистых активов понятна. Во-первых, это свидетельствует о непривлекательном финансовом положении отчитывающейся организации: ее активы либо незначительно превышают пассивы, либо вообще не покрывают их величины - тогда чистые активы отрицательны. Во-вторых, это даже может обусловливать риск ликвидации данного юридического лица. Законодательство содержит достаточно жесткие требования по соответствию величины чистых активов уставному капиталу организации (п. 4 - 6 ст. 35 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах", п. 3 - 5 ст. 20 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").
    Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества оказывается меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до величины, не превышающей стоимости его чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение в установленном порядке. Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества оказывается меньше величины минимального уставного капитала, общество обязано принять решение о своей ликвидации.
    Если в указанных выше случаях общество в разумный срок не примет решение об уменьшении своего уставного капитала или о ликвидации, кредиторы вправе потребовать от общества досрочного прекращения или исполнения обязательств и возмещения им убытков. В этих случаях орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, либо иные государственные органы или органы местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом, вправе предъявить в суд требование о ликвидации общества.
    Нарушение требований законодательства о контроле величины чистых активов следует рассматривать как игнорирование требований подтверждения непрерывности деятельности организации, поскольку она несет риск ликвидации в соответствии с действующим законодательством в связи:

Ведется подготовка документа. Ожидайте