Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 163. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ЕСЛИ УЧАСТНИК ВЫХОДИТ ИЗ ООО

Дата документа01.05.2010
МеткиСтатья

    

ЕСЛИ УЧАСТНИК ВЫХОДИТ ИЗ ООО

Курбангалеева О.А.,
к. э. н., генеральный директор ООО "Консалтинг успешного Бизнеса"

 
    Порой, когда бизнес не приносит достаточной прибыли, участники ООО задумываются о выходе из общества. О том, какие операции следует в этом случае отразить в бухгалтерском учете, мы и расскажем в нашей статье.
 

Особенности гражданского законодательства

 
    Участник ООО вправе выйти из общества путем передачи своей доли обществу. При этом согласия других его участников или общества не требуется (п. 1 ст. 94 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 8, п. 1 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").
    С даты получения обществом заявления участника о его выходе из общества его доля переходит к обществу (пп. 2 п. 7 ст. 23 Закона № 14-ФЗ). В течение месяца с указанной даты обществу необходимо представить в налоговые органы документы для государственной регистрации соответствующих изменений (п. 7.1 ст. 23 Закона № 14-ФЗ).
 

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКЦИИ.
Вместе с тем в соответствии с пунктами 1, 5 ст. 45 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" сделки, в совершении которых имеется заинтересованность члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, члена коллегиального исполнительного органа общества, не могут совершаться обществом без согласия общего собрания участников общества.
Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность и которая совершена с нарушением требований, предусмотренных указанной статьей, может быть признана недействительной по иску общества или его участника. Такой вывод был сделан в Определении ВАС РФ от 25.12.2008 № 16576/08 по делу № А70-5696/12-2007.
При этом доля участника не должна быть ограничена в обороте. В противном случае сделка может быть признана недействительной. Так, согласно постановлению ФАС Московского округа от 15.02.2010 № КГ-А40/140-10 по делу № А40-62422/09-154-233 суд признал подобную сделку недействительной, указав, что регистрация изменений фактически была использована в целях увода активов названного общества из-под ареста и преодоления судебных запретов на распоряжение арестованным имуществом путем получения решения арбитражного суда по признанию уведомления налоговой службы о невозможности такой государственной регистрации изменений.
Сделка также должна быть совершена в надлежащей форме и подписана уполномоченными лицами. В случае если сделка была оформлена от имени общества лицом, которое на момент ее совершения не являлось органом управления этого общества и не могло действовать от его имени без соответствующей доверенности, она может быть оспорена в суде. Также сделка может быть оспорена на том основании, что общество не совершало действий по одобрению сделки (постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.06.2008 по делу № А66-7391/2005).

Ведется подготовка документа. Ожидайте