Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 432. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПОЛУЧИЛО ПОЖЕРТВОВАНИЕ

Дата документа01.09.2011
МеткиСтатья

    

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПОЛУЧИЛО ПОЖЕРТВОВАНИЕ

Шишкоедова Н.Н.,
консультант-эксперт Издательского Дома "Советник бухгалтера"

 
    Образовательные и научные учреждения могут получать пожертвования. В таком случае у бухгалтера возникают вопросы о том, как отражать такие операции в бухгалтерском и налоговом учете.
 

Пожертвования: правовые и налоговые аспекты

 
    Для начала необходимо определиться с правовой природой пожертвований.
    В контексте гражданского законодательства пожертвование является разновидностью дарения. Однако с точки зрения учета и налогообложения оформление передаваемого имущества именно в качестве пожертвования, а не простого подарка имеет свои преимущества.
    Ведь если имущество получено по договору дарения, то есть безвозмездно, его стоимость включается в состав внереализационных доходов в целях налогообложения прибыли (п. 8 ст. 250 НК РФ). А вот если учреждение получило пожертвование, признаваемое таковым в соответствии с гражданским законодательством РФ, это считается целевым поступлением на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности и, согласно пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ, не облагается налогом на прибыль, но, конечно, лишь при условии ведения раздельного учета доходов и расходов, полученных и понесенных в рамках целевых поступлений. Поскольку в случае, если целевое поступление использовано не по назначению, соответствующие суммы включаются в состав внереализационных доходов на основании п. 14 ст. 250 НК РФ. В том же пункте уточняется, что все налогоплательщики, получающие целевые поступления, по окончании налогового периода должны представлять в налоговые органы по месту своего учета отчет о целевом использовании полученных средств (то есть в годовой декларации по налогу на прибыль надо дополнительно заполнять лист 07).
    Согласно статье 582 Гражданского кодекса РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. А поскольку, согласно п. 2 ст. 130 ГК РФ, деньги также относятся к вещам (движимое имущество), вполне правомерно как пожертвование какого-нибудь автомобиля, оборудования или, скажем, учебников и канцтоваров, так и пожертвование денежных средств.
    Пожертвования могут осуществляться научным и образовательным учреждениям, так же как лечебным и воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты, фондам, общественным организациям и другим организациям и лицам, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 ГК РФ (субъектам РФ, муниципальным образованиям). Как правило, на принятие пожертвования не требуется чьего-либо дополнительного разрешения или согласия.
    Обратите особое внимание на то, что в случае, если жертвователем является юридическое лицо и стоимость пожертвованного имущества превышает 3 000 руб., необходимо заключать договор пожертвования в письменной форме.
    Если же юридическое лицо жертвует имущество стоимостью менее 3 000 руб. или если имущество любой стоимости жертвуется физическим лицом, формально составление письменного договора пожертвования не является обязательным. Хотя, конечно, лучше всего любые отношения пожертвования всегда оформлять договором. И для того чтобы однозначно отличить пожертвование от обычного дарения, необходимо четко указывать в договорах и первичных документах, что передаваемые денежные средства или иное имущество являются именно пожертвованием.
    К примеру, если жертвователем является физическое лицо, не желающее заключать письменный договор пожертвования - учитывая, что гражданское законодательство не требует наличия такого договора - можно принять пожертвование и без договора. Однако для того, чтобы доказать контролирующим органам, что полученные деньги или материальные объекты не были платой за оказанные услуги, а являются именно пожертвованием, следует использовать соответствующие формулировки в первичных документах, составляемых для отражения операций, связанных с принятием пожертвования - в приходном кассовом ордере при получении наличных денег от жертвователя, в акте приемки-передачи имущества и т. д.
    Пожертвование имущества юридическим лицам, в том числе государственным и муниципальным учреждениям, может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. А при отсутствии такого условия пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.
    В случае получения государственным (муниципальным) учреждением имущества в виде пожертвования оно принимается к бухгалтерскому учету только на основании решения комиссии по поступлению и выбытию активов <1>. Напомним, что, согласно пункту 37 Единого плана счетов, объекты нефинансовых активов учитываются на соответствующих счетах по аналитическим группам синтетического счета:
    


    <1> Подробнее о порядке учета поступления нефинансовых активов на примере основных средств читайте в статье А.Ю. Шихова, Л.П. Воробьевой «Формирование стоимости основных средств согласно Единому плану счетов» в журнале "Советник бухгалтера в бюджетной сфере" № 3/2011.
 
    10 "Недвижимое имущество учреждения";
    20 "Особо ценное движимое имущество учреждения";
    30 "Иное движимое имущество учреждения".
    Учитывая нормы налогового законодательства, наиболее "безопасным" является вариант, когда жертвователь указывает конкретное назначение пожертвования - тогда целевой характер не вызовет никаких сомнений. Например, в договоре пожертвования может быть указано, что передаваемое имущество - это "пожертвование на приобретение оборудования", "пожертвование на развитие материальной базы учреждения", "пожертвование на ремонт учреждения" и т.

Ведется подготовка документа. Ожидайте