Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 994. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ

Дата документа01.10.2011
МеткиСтатья

    

НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ОПЕРАЦИЙ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ

Главный бухгалтер, консультант
И.В. Артемова

 
    Большинство организаций, не являясь профессиональными участниками рынка ценных бумаг, так или иначе используют в своей деятельности различные виды ценных бумаг, налоговый учет которых имеет целый ряд особенностей и нередко вызывает вопросы у налогоплательщиков. В нашей статье рассмотрим наиболее спорные из них.
 

О формировании первоначальной стоимости

 
    У налогоплательщиков периодически возникают вопросы о формировании первоначальной стоимости ценных бумаг при покупке в иностранной валюте, а также вопросы о сделках с ними с отсрочкой исполнения. Один из таких вопросов Минфин России рассмотрел в своем письме от 19.01.2011 № 03-03-06/2/9. Чиновники указали, что, приобретая ценные бумаги с отсрочкой исполнения, организация может самостоятельно квалифицировать сделку, признавая ее либо операцией с финансовым инструментом срочных сделок, либо сделкой по приобретению базисной ценной бумаги с отсрочкой исполнения.
    Такой выбор обусловлен тем, что приобретение ценных бумаг с отсрочкой подпадает под определение производного финансового инструмента согласно Федеральному закону от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Однако п. 2 ст. 301 Налогового кодекса РФ предусматривает право налогоплательщика самостоятельно квалифицировать сделку, условия которой предусматривают поставку базисного актива, признавая ее операцией с финансовым инструментом срочных сделок (форвардные, фьючерсные, опционные контракты, своп-контракты) либо сделкой на поставку предмета сделки с отсрочкой исполнения. Критерии отнесения сделок, предусматривающих поставку предмета сделки (за исключением операций хеджирования), к категории операций с финансовыми инструментами срочных сделок должны быть определены налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.
    Также Минфин России указывает на то, что при заключении договора купли-продажи ценных бумаг с отсрочкой исполнения более трех рабочих дней он может быть признан финансовым инструментом срочных сделок для целей налогообложения прибыли организаций только в случае указания в нем на то, что такой договор является производным финансовым инструментом.

Ведется подготовка документа. Ожидайте