Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 884. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Дата документа01.12.2011
МеткиСтатья

    

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Налоговый консультант
М.П. Бойкова

Краткосрочная и долгосрочная задолженность в бухгалтерском учете

  Ситуация
   У нашей организации есть просроченная кредиторская задолженность. С даты образования этой кредиторской задолженности прошло более 12 месяцев.
На дату принятия кредиторской задолженности к учету срок ее погашения по условиям договора не превышал 12 месяцев, то есть она представлялась в бухгалтерской отчетности как краткосрочная.
  ?Следует ли нам при составлении бухгалтерской отчетности перевести эту задолженность из краткосрочной в долгосрочную?
   

 
    Первым пунктом 19 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» (утв. приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н) предусмотрено, что в бухгалтерском балансе активы и обязательства должны представляться с подразделением в зависимости от срока обращения (погашения) на краткосрочные и долгосрочные.
    Активы и обязательства представляются как краткосрочные, если срок обращения (погашения) по ним не более 12 месяцев после отчетной даты или продолжительности операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Все остальные активы и обязательства представляются как долгосрочные.
    Иными словами, представление дебиторской и кредиторской задолженности в Бухгалтерском балансе связано со сроком ее погашения согласно условиям, предусмотренным в договоре.
    Причем срок обращения активов и обязательств определяется отчетной датой, то есть датой, по состоянию на которую организация должна составлять бухгалтерскую отчетность (п. 4 ПБУ 4/99). Этой датой считается последний календарный день отчетного периода (п. 12 ПБУ 4/99).
    Таким образом, из буквального толкования приведенной нормы следует, что активы и обязательства, которые изначально были приняты к учету как долгосрочные, должны переводиться в состав краткосрочных, когда с отчетной даты до их погашения остается 12 месяцев и менее.
    Соответственно, на ситуацию, когда у организации образуется просроченная краткосрочная кредиторская задолженность, приведенная норма ПБУ не распространяется. Она может касаться только перевода долгосрочной задолженности в краткосрочную.
    Начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2011 год вступает в силу приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н, которым установлены обновленные формы бухгалтерской отчетности организаций (за исключением кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений).
    В письме Минфина России от 24.01.2011 № 07-02-18/01 «Рекомендации аудиторам по проверке годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2010 год» указано, что формы промежуточной бухгалтерской отчетности должны соответствовать формам годовой бухгалтерской отчетности за этот год (письмо ФНС РФ от 18.04.2011 № КЕ-4-6/6116@).

Ведется подготовка документа. Ожидайте