Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 996. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ПОДТВЕРДИТЬ ПРАВО НА НАЛОГОВУЮ ЛЬГОТУ РЕГИСТРАМИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Дата документа01.12.2011
МеткиСтатья

    

ПОДТВЕРДИТЬ ПРАВО НА НАЛОГОВУЮ ЛЬГОТУ РЕГИСТРАМИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Налоговый консультант
Т.И. Тарасова

 
    В статье рассмотрены некоторые особенности налогообложения доходов работника в виде полученных от работодателя сумм на лечение.
 

Социальная помощь работникам в форме оплаты медицинских услуг

 
    Работодатель может оказывать социальную помощь, связанную с заботой о здоровье самих работников, а также членов их семей, не предусмотренную трудовым законодательством (не относящуюся к охране труда), в различных формах.
    К примеру, работнику могут оплатить сложную и дорогую хирургическую операцию, которая не охватывается обязательным медицинским страхованием (ОМС), то есть проводится не по его полису ОМС, а на платной основе.
    Или работодатель может счесть целесообразным за свой счет прикрепить работников к медицинской организации, оказывающей платные услуги по мере необходимости. Сделать это можно двумя способами:
    1) оплатить страховой компании за работника полис добровольного медицинского страхования (ДМС);
    2) заключить прямой договор с медицинской организацией на обслуживание своих работников, а иногда и членов их семей (супругов, родителей, детей работника).
    Казалось бы, что смысл всех этих действий работодателя одинаковый, но налоговые последствия будут разные. Причем разные еще и в зависимости от выполнения других условий, которые законодатель предусмотрел в разных главах Налогового кодекса, условий гражданского (в частности, корпоративного, трудового) и бухгалтерского законодательства.
    Далее мы рассмотрим некоторые особенности этой весьма запутанной взаимосвязи без учета таких форм социальной помощи работодателя, как оплата оздоровительных мероприятий (бассейн и т. п.), санаторно-курортных путевок и лекарств.
 

Социальные выплаты за счет прибыли после налогообложения

Новая редакция нормы о льготе по НДФЛ

 
    Согласно п. 10 ст. 217 НК РФ освобождаются от НДФЛ суммы, уплаченные работодателями за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, родителей и детей (далее — члены семьи), оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций.
 

 Для предоставления льготы по НДФЛ при оплате работодателем лечения членов семьи работника последний, очевидно, должен документально подтвердить степень родства (копиями паспорта, свидетельства о рождении, свидетельства о браке, в необходимых случаях — справкой о смене фамилии).

 
    Одним из условий предоставления данной льготы является способ оплаты (по выбору работодателя):
    • в безналичной форме непосредственно медицинским организациям;
    • путем выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику (членам его семьи, родителям, законным представителям);
    • зачислением средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков в банках.
    В такой редакции Федерального закона от 18.07.2011 № 235-ФЗ (пп. «г» п. 3 ст. 1) данная норма действует с 22 июля 2011 года и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года.
    Чем отличается новая редакция п. 10 ст. 217 НК РФ (в части оплаты работодателем медицинского обслуживания работников и членов их семей) от старой?
    В прежней редакции п. 10 ст. 217 НК РФ по безналичному расчету оплачивались услуги медицинских учреждений, а по новым правилам — медицинских организаций.
    Подобная замена термина «медицинские учреждения» (под которыми чаще понимают государственные и муниципальные учреждения здравоохранения) на термин «медицинские организации» (под которыми понимаются организации, оказывающие медицинские услуги, независимо от формы собственности) сейчас производится во многих законах, правительственных и ведомственных нормативных правовых актах. В основном это обусловлено реформой бюджетной сферы в целом и сферы здравоохранения в частности. В настоящее время права медицинских организаций небюджетного сектора, например, на участие в государственных программах финансирования здравоохранения все больше приравниваются к правам их коллег из бюджетного сектора.

Ведется подготовка документа. Ожидайте