Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 460. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ЛЬГОТНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ПЕНСИОННЫЙ СТАЖ: ОСОБЕННОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ И ПОДТВЕРЖДЕНИЯ

Дата документа01.11.2011
МеткиСтатья

    

ЛЬГОТНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ПЕНСИОННЫЙ СТАЖ: ОСОБЕННОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ И ПОДТВЕРЖДЕНИЯ

Тарасова Т.И.,
налоговый консультант

 
    В статье рассмотрены некоторые особенности исчисления льготного пенсионного стажа работников здравоохранения.
 

Льготный медицинский пенсионный стаж

 
    Основным документом, по которому в настоящее время назначаются трудовые пенсии медицинским работникам, включая досрочные, является Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
    Право на трудовую пенсию по старости имеют граждане, застрахованные в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", в общем случае при достижении 60-летнего возраста у мужчин и 55-летнего возраста у женщин, а также при наличии страхового стажа не менее пяти лет (ст. 7 Закона № 173-ФЗ).
    Перечень лиц, которым пенсия по старости назначается досрочно, и соответствующие условия (виды работ, отрасли, климатические условия, периоды занятости на этих работах и т. д.) установлены, в частности, статьями 27, 27.1 и 28 Закона № 173-ФЗ.
    Согласно пп. 20 п. 1 ст. 27 (ранее - пп. 11 п. 1 ст. 28) Закона № 173-ФЗ трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 Закона № 173-ФЗ, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.
    Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения (далее - Список № 781), и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости этим лицам (далее - Правила № 781), утверждены постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781. Там же содержится Перечень структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых в течение года засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, как 1 год и 6 месяцев (далее - Перечень № 781).
    

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В постановлениях Конституционного Суда РФ от 03.06.2004 № 11-П и Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.2005 № 25 "О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии" было признано неконституционным (неправомерным) регулирование вопросов назначения досрочных пенсий по признаку формы собственности организаций-работодателей, в том числе образовательных организаций. После выхода этих судебных актов равные права на пенсионные льготы работников организаций разных форм собственности были восстановлены, исключено предоставление привилегий только работникам государственных и муниципальных учреждений.
Соответствующие изменения внесены в Закон № 173-ФЗ и Постановление № 781.

 
    Как отмечено в Определении Конституционного Суда РФ от 22.04.2010 № 520-О-О, законодатель связывает право на назначение досрочной пенсии не с любой работой в определенной сфере профессиональной деятельности, а лишь с такой, выполнение которой сопряжено с неблагоприятным воздействием различного рода факторов, повышенными психофизиологическими нагрузками, обусловленными спецификой и характером труда, в частности с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения. Жалоба гражданки, которая работала медсестрой не в медучреждении, а в ОАО (очевидно, немедицинского профиля), на неконституционность норм, лишающих ее права на досрочную пенсию, была отклонена.
    Аналогичная мысль ранее была изложена в письме Пенсионного фонда РФ от 30.09.2002 № МЗ-25-27/8791 "О правовом статусе образовательных учреждений и учреждений здравоохранения". В нем добавлено, что все учреждения, созданные после 8 декабря 1994 года, должны иметь статус юридического лица, и к ним при оценке пенсионных прав застрахованных лиц должно предъявляться требование об их регистрации. Если ко дню обращения за назначением пенсии гражданин работал в организации, созданной до указанной даты и имеющей признаки юридического лица, но не зарегистрировавшей статус юридического лица, то территориальные органы ПФР могут весь период работы медицинских работников (в соответствующих должностях) в соответствующей организации начиная со дня ее создания засчитывать в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, а также учитывать этот период при конвертации (преобразовании) пенсионных прав застрахованных лиц в расчетный пенсионный капитал.

Ведется подготовка документа. Ожидайте