Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 991. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

УЧЕТ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В СТОЛОВОЙ ЛЕЧЕБНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Дата документа01.11.2011
МеткиСтатья

    

УЧЕТ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В СТОЛОВОЙ ЛЕЧЕБНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Артемова И.В.,
главный бухгалтер, консультант

Большинство лечебных учреждений имеют пищеблоки и столовые для организации питания пациентов и сотрудников. Питание пациентов в столовых производится в зависимости от назначенного им диетического стола и является частью лечебного процесса. При составлении меню учитываются основные принципы лечебного питания и нормы питания на одного пациента. Питание в лечебном учреждении должно быть разнообразным и соответствовать лечебным показаниям по химическому составу, пищевой ценности, набору продуктов, режиму питания.
Рассмотрим порядок учета продуктов питания, которые лечебное учреждение использует для питания пациентов и сотрудников.

Общие требования к организации питания в столовых

 
    Общие требования к организации питания пациентов и персонала организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, установлены СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", утвержденном постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58.
    Пищеблоки, как правило, располагаются в отдельно стоящих зданиях либо непосредственно в лечебных корпусах при условии оборудования отдельных входов, лифтов и автономной приточно-вытяжной вентиляции.
    Устройство и содержание помещений пищеблока, все оборудование, инвентарь, посуда, а также условия транспортировки и хранения пищевых продуктов должны соответствовать санитарным правилам.
    В помещениях пищеблоков лечебных учреждений должны соблюдаться гигиенические требования к общественному питанию, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 (Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья").
    Технологический процесс приготовления блюд должен исключать возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов, а сами поступающие пищевые продукты должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам. Поступление продуктов в обязательном порядке должно сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий годности (хранения) продукции. Для контроля качества поступающей продукции проводится органолептическая оценка каждой партии и делается запись в журнале бракеража продукции.
    Продукты в пищеблоке лечебного учреждения следует хранить по видам:

— сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.);

Ведется подготовка документа. Ожидайте