Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 053. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ПРИНИМАЕМ К УЧЕТУ ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ

Дата документа01.02.2012
МеткиСтатья

    

ПРИНИМАЕМ К УЧЕТУ ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ

Артемова И.В.,
главный бухгалтер, консультант

 
    В ряде случаев учреждение обязано возместить работнику его транспортные расходы. Это могут быть расходы на проезд к месту командировки и обратно, проезд к месту отпуска, проезд к новому месту работы или месту проживания, если это предусмотрено коллективным договором и т. д. Для проезда на железнодорожном и воздушном транспорте работник или само учреждение имеют возможность приобрести электронный (бездокументарный) проездной документ. Как правильно учесть расходы, подтвержденные электронным билетом, рассмотрим в настоящей статье.
 

Что такое электронный билет?

 
    Электронный билет - это документ в электронно-цифровой форме, удостоверяющий договор перевозки. В настоящее время формы электронных билетов установлены на железнодорожном и авиатранспорте следующими нормативными документами:

приказ Минтранса России от 08.11.2006 (в ред. от 18.05.2010) № 134 "Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации" (далее - Приказ № 134);
приказ Минтранса России от 31.08.2011 № 228 "Об установлении формы электронного проездного документа (билета) на железнодорожном транспорте" (далее - Приказ № 228).

    Отметим, что Приказ № 228 вступил в силу с 1 января 2012 года, а ранее действовал приказ Минтранса России от 23.07.2007 № 102.
    Приказы № 134 и 228 устанавливают форму электронных билетов, обязательные реквизиты, которые должны в них содержаться, составные части электронных билетов. В частности, для воздушного транспорта ими являются:

электронный полетный купон (в зависимости от количества рейсов число электронных полетных купонов может составлять от 1 до 4);
электронный контрольный купон;
электронный агентский купон;
маршрут/квитанция.

    При этом электронный полетный купон и маршрут/квитанция являются обязательными структурными частями билета.
    Для железнодорожных билетов:

электронный билет;
контрольный купон.

    Также Приказы № 134 и 228 устанавливают, что маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок), контрольный купон электронного билета (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте) являются бланками строгой отчетности и подтверждают произведенные расчеты за билет, а применения ККМ при этом не требуется.
    По поводу учета произведенных расходов, подтверждаемых электронным билетом, Минфин России выпустил массу разъясняющих писем. Для их понимания необходимо иметь в виду, что маршруту/квитанции электронного авиабилета присвоен статус бланка строгой отчетности приказом Минтранса России от 18.05.2010 № 117 "О внесении изменений в приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 8 ноября 2006 г. № 134". До момента вступления в силу данного приказа (то есть до 4 июля 2010 года) к электронному билету необходимо было прилагать документ, подтверждающий факт расчетов (чек ККМ, банковская выписка и др.). Что касается железнодорожных электронных билетов, то до 31 декабря 2011 года включительно они не являлись бланком строгой отчетности и также требовали наличия чека или выписки для подтверждения расчетов за билет.

Ведется подготовка документа. Ожидайте