Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 087. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РФ ОБ УВОЛЬНЕНИИ, ДИСКРИМИНАЦИИ И ОБРАТНОЙ СИЛЕ ЗАКОНА

Дата документа01.06.2014
МеткиСтатья

    

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РФ ОБ УВОЛЬНЕНИИ, ДИСКРИМИНАЦИИ И ОБРАТНОЙ СИЛЕ ЗАКОНА

М.А. Козлов,
юрист, г. Москва

 
    Конституционный Суд РФ постановлением от 21.03.2014 № 7-П (далее - Постановление № 7-П) признал не соответствующим Конституции РФ одно из положений Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон № 342-ФЗ).
    Кроме того, в Постановлении № 7-П были даны некоторые разъяснения о порядке применения действующего законодательства РФ, в том числе регулирующего порядок прохождения государственной службы, которые могут представлять интерес не только для сотрудников органов внутренних дел (далее - ОВД), но и для иных категорий государственных и муниципальных служащих, а также для работников государственных и муниципальных учреждений.
 

Суть дела

    
    С 1 января 2012 года вступил в силу Закон № 342-ФЗ, в соответствии с п. 7 ч. 3 ст. 82 которого контракт о прохождении службы в ОВД подлежит расторжению, а сотрудник - увольнению, в том числе если он осужден за преступление либо если уголовное преследование в отношении сотрудника прекращено за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие появления акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием.
    Поводом к рассмотрению дела в Конституционном Суде РФ (далее - КС РФ) явились несколько соединенных в одном производстве жалоб сотрудников ОВД, посчитавших, что упомянутое законоположение нарушает их конституционные права, включая право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, равенство перед законом и судом, право на судебную защиту (статьи 19, 37, 46 Конституции РФ).
    Нарушение своих прав заявители усмотрели в том, что оспариваемое положение Закона № 342-ФЗ служит основанием для увольнения со службы в ОВД лиц, в отношении которых уголовные дела частного обвинения были прекращены в связи с примирением сторон до вступления данного законоположения в силу. Вводя безусловный и бессрочный запрет на прохождение службы в ОВД для таких лиц и не предусматривая при этом необходимость учета вида и степени тяжести инкриминировавшегося лицу преступления, формы вины, срока, прошедшего с момента прекращения уголовного преследования, обстоятельств, характеризующих личность, поведение лица после прекращения его уголовного преследования, в том числе отношение к исполнению служебных обязанностей, это законоположение несоразмерно ограничивает право указанных лиц на свободное распоряжение своими способностями к труду, получение установленных законом социальных гарантий и нарушает баланс конституционно значимых ценностей.
    Кроме того, один из заявителей указал, что оспариваемое законоположение допускает увольнение со службы сотрудника ОВД в связи с привлечением его к ответственности за совершение деяния, декриминализованного к моменту увольнения новым уголовным законом (то есть к моменту увольнения не являющегося уголовно наказуемым).

Ведется подготовка документа. Ожидайте