Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 076. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КОЛЛЕГИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ УЧРЕЖДЕНИЙ

Дата документа01.07.2014
МеткиСтатья

    

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КОЛЛЕГИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ УЧРЕЖДЕНИЙ

Т.П. Ерофеева,
к.э.н., доцент кафедры государственного и муниципального
управления Академии промышленного менеджмента, г. Ярославль

 
    Коллегиальное принятие решений способствует снижению уровня субъективности выводов, позволяет найти более оптимальный выход даже в нестандартной ситуации.
    Но и коллегиальность не исключает вероятности принятия неверных решений, допущения ошибок, которые в дальнейшем в рамках проведения контрольных мероприятий, в том числе по деятельности коллегиального органа, могут быть обнаружены, а виновные лица в их совершении - наказаны. Поэтому члены комиссии , будь то хозяйственная, закупочная или комиссия в сфере трудовых отношений, несут дополнительную ответственность по тем функциям, которые реализуются данным коллегиальным органом.
 

Инвентаризационная комиссия

 
    Как и в любой деятельности, при проведении инвентаризации во избежание допущения как формальных нарушений, так и нарушений по существу, важно соблюдать порядок проведения инвентаризации. В частности, крайне важно соблюдать некоторые ограничения, влияющие как на качество самого проведения инвентаризации, так и на ее результат. Например, не допускается:

- вносить в инвентаризационную опись данные об остатках имущества со слов материально ответственного лица без фактической проверки материальных ценностей в натуре;
- оставлять в инвентаризационной описи незаполненные строки;
- составлять "черновые" описи с последующей их перепиской.

    При проведении инвентаризации соответствующие комиссии несут ответственность:

- за своевременность и соблюдение порядка ее проведения;
- полноту и точность внесения данных о фактическом остатке материальных ценностей и денежных средств;
- правильность указаний в описях отличительных признаков товарно-материальных ценностей (тип, сорт, марка, размер и т.д.);
- правильность и своевременность составления соответствующих материалов инвентаризации.

    Соответственно, нарушением будет являться внесение в документы инвентаризации заведомо неправильных данных о фактических остатках ценностей и денежных средств с целью сокрытия их недостач, растрат и излишков.
    Вместе с тем сама по себе недостача не является уголовно или административно наказуемым деянием, а вот материалы инвентаризации могут иметь статус доказательств в случае возбуждения уголовного производства по обвинению в присвоении, растрате или ином уголовно наказуемом деянии должностных лиц организации. В то же время недостача имущества (например, продуктов питания, горюче-смазочных материалов) может объясняться естественной убылью (усушка, утечка, улетучивание). В пределах установленных норм естественная убыль может быть списана как расход организации.
    Сокрытие же недостач членами инвентаризационной комиссии может рассматриваться как пособничество в совершении уголовных преступлений. Способы сокрытия обычно сводятся к следующим вариантам деяний:

- внесение в инвентаризационную опись товаров, которые не существуют;

Ведется подготовка документа. Ожидайте