Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 826. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ОСОБЕННОСТИ ОСПАРИВАНИЯ КРУПНЫХ СДЕЛОК И СДЕЛОК С ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬЮ

Дата документа01.07.2014
МеткиСтатья

    

ОСОБЕННОСТИ ОСПАРИВАНИЯ КРУПНЫХ СДЕЛОК И СДЕЛОК С ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬЮ

Е.А. Максименкова,
юрист, советник государственной гражданской службы 2 класса

 
    Пленум Высшего арбитражного суда РФ в постановлении от 16.05.2014 № 28 "О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью" (далее - Постановление № 28, Пленум ВАС) разъяснил особенности оспаривания крупных сделок и сделок с заинтересованностью.
    При этом Пленум ВАС отметил, что содержащиеся в постановлении разъяснения (даны применительно к обществам с ограниченной ответственностью и акционерным обществам) подлежат применению также при рассмотрении судами дел об оспаривании крупных сделок или сделок с заинтересованностью государственных и муниципальных унитарных предприятий, кооперативов, а также автономных учреждений и иных некоммерческих организаций. С оговоркой, что иное может быть предусмотрено законом или вытекать из существа отношений. Рассмотрим разъяснения Пленума ВАС подробнее.
 

Основные понятия и акценты

 
    Прежде чем начать говорить непосредственно об оспаривании крупных сделок и сделок с заинтересованностью, напомним, что понятие крупной сделки для автономных учреждений приведено в статье 14 Федерального закона от 03.11.2006 № 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" (далее - Закон об АУ).
    Крупной признается сделка, связанная:
    - с распоряжением денежными средствами;
    - привлечением заемных денежных средств;
    - отчуждением имущества (которым автономное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно);
    - передачей такого имущества в пользование (например, в аренду) или в залог.
    При этом цена такой сделки либо стоимость отчуждаемого или передаваемого имущества превышает 10% балансовой стоимости активов автономного учреждения, определяемой по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату. Кроме того, уставом автономного учреждения может быть предусмотрен меньший размер крупной сделки.
    Крупная сделка может быть совершена только с предварительного одобрения наблюдательного совета автономного учреждения. В противном случае она может быть признана недействительной по иску автономного учреждения или его учредителя, если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или должна была знать об отсутствии одобрения сделки наблюдательным советом автономного учреждения. Лицами, заинтересованными в совершении автономным учреждением сделок с другими юридическими лицами и гражданами, признаются члены его наблюдательного совета, руководитель и его заместители в случае, если они, их супруги (в том числе бывшие), родители, бабушки, дедушки, дети, внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры, двоюродные братья и сестры, дяди, тети (в том числе братья и сестры усыновителей этих лиц), племянники, усыновители, усыновленные:
    - являются в сделке стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем;
    - владеют (каждый в отдельности или в совокупности) двадцатью и более процентами голосующих акций АО или превышающей 20% долей уставного капитала общества с ограниченной или дополнительной ответственностью либо являются единственным или одним из не более чем трех учредителей иного юридического лица, являющегося в сделке контрагентом АУ, выгодоприобретателем, посредником или представителем;
    - занимают должности в органах управления юридического лица, которое в сделке является контрагентом автономного учреждения, выгодоприобретателем, посредником или представителем.
    Заинтересованное лицо до совершения сделки обязано уведомить руководителя и наблюдательный совет автономного учреждения об известной ему совершаемой сделке или известной ему предполагаемой сделке, в совершении которых оно может быть признано заинтересованным.
    Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, также может быть совершена только с предварительного одобрения наблюдательного совета автономного учреждения. В противном случае она может быть признана недействительной по иску автономного учреждения или его учредителя, если другая сторона сделки не докажет, что она не знала и не могла знать о наличии конфликта интересов в отношении этой сделки или об отсутствии ее одобрения.

Ведется подготовка документа. Ожидайте