Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 807. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ИЗМЕНЕНИЯ В ГРАЖДАНСКОМ КОДЕКСЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дата документа01.07.2014
МеткиСтатья

    

ИЗМЕНЕНИЯ В ГРАЖДАНСКОМ КОДЕКСЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Е.А. Максименкова,
юрист, советник государственной гражданской службы 2 класса

 
    С 1 сентября 2014 года в полной мере начнут действовать поправки, внесенные в Гражданский кодекс РФ Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ (далее - Закон № 99-ФЗ). Поправки коснутся всех без исключения юридических лиц всех организационно-правовых форм.
    Сегодня мы остановимся на изменениях, которые были внесены в общие положения о юридических лицах, так и затрагивали непосредственно государственные и муниципальные учреждения.
 

Понятие юридического лица

 
    Статья 48 ГК РФ, посвященная понятию юридического лица, изложена в новой, более лаконичной, но законодательно более точной, редакции.
    Так, с 1 сентября 2014 года юридическим лицом будет признаваться организация, которая:
    - имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам;
    - может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности;
    - быть истцом и ответчиком в суде.
    Новая редакция уточняет, что организация несет не просто обязанности, а гражданские обязанности, и осуществляет гражданские права, суть которых, собственно, и составляют имущественные и личные неимущественные права.
    Из пункта 1 статьи 48 ГК РФ исключено указание на то, что юридические лица должны иметь самостоятельный баланс и (или) смету, так как это положение выходит за рамки предмета гражданских правоотношений юридического лица и регулируется другими законодательными актами.
    Пунктом 2 статьи 48 ГК РФ закреплено, что юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) в одной из предусмотренных организационно-правовых форм.
    Согласно п. 3 ст. 48 ГК РФ к юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют вещные права, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения.
 

Виды юридических лиц и их правоспособность

 
    Статья 49 "Правоспособность юридического лица" ГК РФ дополнена пунктом 4, согласно которому гражданско-правовое положение юридических лиц и порядок их участия в гражданском обороте регулируются Гражданским кодексом РФ.
    Все организации по-прежнему делятся на коммерческие и некоммерческие (ст. 50 ГК РФ). Однако теперь перечень не только коммерческих, но и некоммерческих организаций станет закрытым (напомним, что в настоящее время перечень некоммерческих организаций является открытым, то есть помимо форм, перечисленных в статье 50 ГК РФ, некоммерческие организации могут создаваться в формах, предусмотренных другими законами).
    Итак, с 1 сентября 2014 года юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в следующих организационно-правовых формах:
    - потребительские кооперативы. К ним отнесены в том числе жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы;
    - общественные организации. К ним отнесены в том числе политические партии и созданные в качестве юридических лиц профессиональные союзы (профсоюзные организации), общественные движения, органы общественной самодеятельности, территориальные общественные самоуправления;
    - ассоциации (союзы). К ним отнесены в том числе некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные, нотариальные и адвокатские палаты;
    - товарищества собственников недвижимости. К ним отнесены в том числе товарищества собственников жилья;

Ведется подготовка документа. Ожидайте