Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 060. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

УЧЕТ ПОЛУЧЕННЫХ В ХОДЕ ГОСЗАКУПОК БАНКОВСКИХ ГАРАНТИЙ

Дата документа01.08.2014
МеткиСтатья

    

УЧЕТ ПОЛУЧЕННЫХ В ХОДЕ ГОСЗАКУПОК БАНКОВСКИХ ГАРАНТИЙ

Т.А. Яковлев, аудитор

 
    У некоторых госзаказчиков при получении в ходе госзакупок обеспечения в виде банковской гарантии могут возникать разные вопросы. Рассмотрим комментарий Минфина России по поводу порядка ее учета, а также некоторые нововведения в законодательство о контрактной системе, связанные с предоставлением банковских гарантий.
 

Требуйте обеспечения!

 
    Порядок предоставления обеспечения в виде банковской гарантии в ходе госзакупок установлен Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 44-ФЗ).
    При проведении конкурсов и аукционов заказчик обязан установить требование к обеспечению заявок (п. 1 ст. 44 Закона № 44-ФЗ). Обеспечение заявки на участие в конкурсе или закрытом аукционе может предоставляться участником закупки по своему выбору путем внесения денежных средств или банковской гарантией.
    При проведении электронного аукциона обеспечение предоставляется только путем внесения денежных средств (п. 2 ст. 44 Закона № 44-ФЗ).
    Кроме того, госзаказчик обязан устанавливать требование об обеспечении исполнения практически для всех государственных и муниципальных контрактов (п. 1 ст. 96 Закона № 44-ФЗ).
 

Когда обеспечение необязательно

 
    В ограниченном Законом № 44-ФЗ количестве случаев (например, если контракт заключается с единственным поставщиком) условие об обеспечении исполнения госконтракта устанавливается по усмотрению заказчика, такой обязанности у него нет (п. 2 ст. 96 Закона № 44-ФЗ).
    Федеральным законом от 04.06.2014 № 140-ФЗ (далее - Закон № 140-ФЗ) внесены поправки в Закон № 44-ФЗ, которые вступили в силу 4 июня 2014 года.
    Так, в частности, из перечня случаев, когда госзаказчик не обязан, а вправе устанавливать условие об обеспечении исполнения госконтракта, перечисленных в п. 2 ст. 96 Закона № 44-ФЗ, исключен случай осуществления закупок дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями РФ, торговыми представительствами РФ, официальными представительствами РФ при международных организациях и иными заказчиками, осуществляющими свою деятельность за пределами территории РФ, для обеспечения такой деятельности в случае, если начальная (максимальная) цена контракта не превышает 15 млн рублей.

Ведется подготовка документа. Ожидайте