Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 811. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПЕРЕДАТОЧНЫЙ ДОКУМЕНТ В КОММЕНТАРИЯХ И РАЗЪЯСНЕНИЯХ

Дата документа01.08.2014
МеткиСтатья

    

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПЕРЕДАТОЧНЫЙ ДОКУМЕНТ В КОММЕНТАРИЯХ И РАЗЪЯСНЕНИЯХ

Т.И. Тарасова,
налоговый консультант

 
    Наравне с коммерческими организациями учреждения бюджетной сферы вправе вместо счетов-фактур применять в своей хозяйственной деятельности предложенный ФНС России универсальный передаточный документ, основанный на форме счета-фактуры. Кроме того, такие документы учреждение может получать от своих поставщиков, в том числе относящихся к негосударственному сектору.
    Рассмотрим некоторые комментарии официальных органов по поводу практики применения универсального передаточного документа (УПД).
 

УПД применяется добровольно

 
    Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон № 402-ФЗ) освободил большинство организаций и предпринимателей от обязанности использовать преимущественно унифицированные формы первичных учетных документов. При этом в ч. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ закреплены реквизиты, обязательные для любой "первички". Формы первичных учетных документов для организаций государственного сектора устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством (п. 4 ст. 9 Закона № 402-ФЗ).
    Форма УПД приведена в письме ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@, согласованном с Минфином России. Она представляет собой некий гибрид счета-фактуры и отгрузочного документа.
    В письме Минфина России от 28.08.2013 № 03-07-15/35322 подчеркнуто, что рекомендованный ФНС России универсальный передаточный документ (УПД) применяется налогоплательщиками на добровольной основе. По настоянию финансового ведомства УПД используется в качестве рекомендованной, а не унифицированной обязательной формы первичного учетного документа, требующей утверждения нормативным правовым актом.
    ФНС России отмечает в письме от 29.01.2014 № ГД-4-3/1402@, что неприменение УПД для оформления фактов хозяйственной жизни не может быть основанием для отказа в учете этих фактов в целях налогообложения. Введенная ФНС России форма УПД не ограничивает права хозяйствующих субъектов на использование иных соответствующих условиям статьи 9 Закона № 402-ФЗ форм первичных учетных документов.
    Не является основанием для отказа в вычете сумм НДС, предъявленных покупателю продавцом, указание в счетах-фактурах дополнительных реквизитов (сведений) (письмо Минфина России от 28.08.2013 № 03-07-15/35322).
    ФНС России в упомянутом выше письме от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@ отмечает, что со вступлением в силу Закона № 402-ФЗ установлена самостоятельность хозяйствующих субъектов в выборе форм документирования фактов хозяйственной жизни. Следовательно, любой хозяйствующий субъект, не нарушая законодательство, может объединить информацию ранее обязательных для применения форм по передаче материальных ценностей (ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарный раздел ТТН) с дублирующими по большинству позиций реквизитами с информацией счетов-фактур.
    А поскольку в налоговом учете применяется бухгалтерская "первичка" (ст. 313 НК РФ), то и для целей налогового учета УПД тоже применяется.
 

Статусы УПД

 
    УПД может иметь два статуса, один из которых проставляется в верхнем левом углу формы:
    - статус "1" - документ используется полностью как гибрид счета-фактуры и передаточного документа;
    - статус "2" - документ используется в качестве только передаточного документа.
    В первоначальной версии ФНС России планировала ввести в УПД статус "3" - документ используется в качестве только счета-фактуры. Однако Минфин России этот вариант не одобрил (письмо от 28.08.2013 № 03-07-15/35322): если речь идет о документах, используемых исключительно в целях расчетов по НДС, то в этих целях, по мнению финансового ведомства, должны использоваться счета-фактуры действующей формы.

Ведется подготовка документа. Ожидайте