Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 066. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

УЧЕТ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Дата документа01.08.2014
МеткиСтатья

    

УЧЕТ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

И.В. Вадимова,
консультант-эксперт

 
    Современную хозяйственную деятельность уже невозможно представить без компьютеров и установленного на них программного обеспечения. Программы могут приобретаться вместе с компьютерами и другой техникой или отдельно. Операции по приобретению программного обеспечения вызывают немало вопросов, решение которых зависит от вида и условий договора, по которому приобретается программа.
 

Программное обеспечение и приобретаемое право

 
    Программой для ЭВМ, согласно статье 1261 Гражданского кодекса РФ, является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.
    Программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ) являются охраняемыми результатами интеллектуальной деятельности (пп. 2 п. 1 ст. 1225 ГК РФ).
    На результаты интеллектуальной деятельности относятся интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом (ст. 1226 ГК РФ).
    При этом интеллектуальные права на результаты интеллектуальной деятельности не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором он выражен (п. 1 ст. 1227 ГК РФ). Это значит, что для приобретения законного права пользования программным обеспечением (далее - ПО) недостаточно приобрести магнитный носитель с ее записью, а необходимо приобретать у правообладателя право использования ПО.
    Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на ПО путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования ПО в установленных договором пределах (лицензионный договор).
    Таким образом, у учреждения может возникнуть право использования ПО в следующих случаях:

1.ПО приобретено у правообладателя по договору об отчуждении исключительного права.
2.ПО получено в пользование по лицензионному договору.
3.ПО самостоятельно создано учреждением.

    В последнем случае необходимо иметь в виду, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности признается и охраняется при условии его государственной регистрации (п. 1 ст. 1232 ГК РФ).
    Также подлежит государственной регистрации отчуждение исключительного права по договору (п. 2 ст. 1233 ГК РФ). Если данное условие о регистрации договора отчуждения исключительного права не выполняется, право учреждения на ПО (приобретенное или созданное) подлежать охране не будет.
 

Особенности учета ПО

 
    Программное обеспечение по неисключительному лицензионному договору может приобретаться либо вместе с компьютером (предустановленное ПО), либо отдельно от него (например, так называемое коробочное ПО, то есть готовая программа с определенным набором функций, одинаковым для всех заказчиков).
 

Предустановленное ПО

 
    При приобретении предустановленного ПО его стоимость может включаться в стоимость компьютера в сборе, а может быть выделена в документах поставщика отдельной строкой.
    Если стоимость ПО не выделена в накладной, то она входит в первоначальную стоимость компьютера.
    Спорным является вопрос, надо ли включать в первоначальную стоимость компьютера стоимость предустановленного ПО, выделенную в накладной поставщика отдельной строкой.

Ведется подготовка документа. Ожидайте