Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 052. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Советник бухгалтера
Советник бухгалтера

ЛЕТНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО НДС

Дата документа01.09.2014
МеткиСтатья

    

ЛЕТНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО НДС

О.А. Курбангалеева,
консультант-эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

 
    Федеральным законом от 21.07.2014 № 238-ФЗ (далее - Закон № 238-ФЗ) внесены очередные поправки в главу 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй НК РФ, направленные на совершенствование администрирования НДС. Половина поправок вступит в силу с 1 октября 2014 года, а другая половина - с 1 января 2015 года.
    Также рассмотрим некоторые положения Пленума ВАС РФ в постановлении от 30.05.2014 № 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием НДС" (далее - Пленум ВАС, Постановление № 33), который не только поставил точку в спорах между налоговыми органами и налогоплательщиками, но и дал разъяснения по наиболее сложным вопросам уплаты НДС.
 

Место реализации работ, услуг

 
    Важные изменения внесены в Налоговый кодекс в отношении порядка определения места реализации.
    Так, поправка в статью 148 НК РФ направлена на уточнение порядка определения места реализации работ (услуг) в случае, когда такие работы (услуги) осуществляются на территории иностранного государства филиалом российской организации, состоящим на учете в налоговом органе такого иностранного государства.
    С 1 октября 2014 года местом реализации работ (услуг) в этом случае будет место, указанное в учредительных документах. Следовательно, если работы (услуги) выполняет (оказывает) филиал (представительство) российской организации в иностранном государстве, нахождение которого в этом государстве предусмотрено в учредительных документах российской компании, приобретение таких работ или услуг объектом обложения НДС не признается.
    Аналогичные изменения внесены Законом № 238-ФЗ в пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, в котором устанавливается порядок определения места нахождения покупателя таких работ (услуг), как разработка программ для ЭВМ, передача лицензий, торговых марок и авторских прав, консультационные, юридические, бухгалтерские, рекламные и иные услуги, сдача в аренду движимого имущества (за исключением наземных автотранспортных средств) и др.
    Обратите внимание, что, по мнению Пленума ВАС РФ, статья 148 "Место реализации работ (услуг)" НК РФ исходит из более широкого понятия услуг. Согласно положениям этой статьи к услугам отнесены аренда, передача и предоставление патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав и ряд других гражданско-правовых обязательств (п. 9 Постановления № 33). Следовательно, несмотря на то что в гражданском законодательстве эти операции услугами не являются, для целей обложения НДС они признаются таковыми. Эту особенность налогового законодательства суды должны учитывать при рассмотрении арбитражных дел.
 

НДС при продаже объекта недвижимости

 
    Напомним, что с 1 июля 2014 года при продаже недвижимого имущества моментом определения налоговой базы по НДС признается день передачи недвижимого имущества покупателю этого имущества по передаточному акту или иному документу о передаче недвижимого имущества. Это установлено в новом пункте 16, которым была дополнена статья 167 НК РФ благодаря Федеральному закону от 20.04.2014 № 81-ФЗ.
    После вступления в силу п. 16 ст. 167 НК РФ стало не ясно, следует ли рассчитывать НДС и перечислять его в бюджет в случае получения аванса при продаже недвижимого имущества.
    В целях исключения неоднозначной трактовки даты отгрузки недвижимого имущества в целях налогообложения НДС Законом № 238-ФЗ подкорректированы положения п. 16 ст.167 НК РФ. Иными словами, с 1 октября 2014 года в соответствии с новой редакцией п.

Ведется подготовка документа. Ожидайте