Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 088. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Договоры
Договоры

ПАМЯТКА ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ ТОВАРА

Дата документа14.07.2014
МеткиИнформация

    

ПАМЯТКА ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ ТОВАРА

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    По договору купли - продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (пункт 1 статьи 454 Гражданского кодекса РФ). Законами и иными правовыми актами могут быть определены особенности купли и продажи товаров отдельных видов. Гражданскому кодексу РФ (далее - ГК РФ) известны семь видов договоров купли-продажи:
    - розничная купля - продажа;
    - поставка товаров:
    - поставка товаров для государственных нужд;
    - контрактация;
    - энергоснабжение;
    - продажа недвижимости;
    - продажа предприятия.
 
    Товаром по договору купли - продажи могут быть любые вещи, которые могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому, если они не ограничены в обороте (статьи 129 и 455 ГК РФ). Договор может быть заключен на куплю - продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем.
 

УСЛОВИЯ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ ТОВАРА

 
    К числу существенных условий договора купли-продажи товара, т.е. тех условий, без согласования которых договор будет признан незаключенным, относятся наименование и количество товара. Количество товара, подлежащего передаче покупателю, предусматривается договором купли - продажи в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении. Условие о количестве товара может быть согласовано путем установления в договоре порядка его определения (статья 465 ГК РФ).
 
    Обратите внимание!
    В договоре купли-продажи товара можно предусмотреть право покупателя на возмещение вреда и его возможные действия, если продавец передал покупателю меньшее или большее количество товара, чем определено договором. По общему правилу, если продавец передал в нарушение договора купли - продажи покупателю:
    - меньшее количество товара, чем определено договором, то покупатель вправе по своему усмотрению передать недостающее количество товара, либо отказаться от переданного товара и от его оплаты, а если товар оплачен, потребовать возврата уплаченной денежной суммы;

Ведется подготовка документа. Ожидайте