Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 765. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Договоры
Договоры

ПАМЯТКА ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ ДОГОВОРА АРЕНДЫ

Дата документа01.09.2014
МеткиИнформация

    

ПАМЯТКА ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ ДОГОВОРА АРЕНДЫ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (статья 606 Гражданского кодекса РФ - далее ГК РФ). При этом плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.
 
    Объетами договора аренды могут быть любые вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи). Например, земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и др.
 
    Обратите внимание!
    Сдача в аренду земельных участков осуществляется с учетом положений Земельного кодекса РФ, в том числе статьи 22. При этом следует учитывать, что по общему правилу изъятые из оборота земельные участки не могут быть переданы в аренду.
 
    Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме. В договоре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.
 
    Обратите внимание!
    Договор аренды имущества, предусматривающий переход в последующем права собственности на это имущество к арендатору (статья 624), заключается в форме, предусмотренной для договора купли - продажи такого имущества.
 
    Согласно статье 617 ГК РФ переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.
 
    К договорам аренды отдельных видов имущества относятся прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда.
 

УСЛОВИЯ ДОГОВОРА АРЕНДЫ

 
    К числу существенных условий договора аренды, т.е. тех условий, без согласования которых договор будет признан незаключенным, ГК РФ относит объект договора. Как уже отмечалось выше, в договоре аренды должны быть в обязательном порядке приведены все данные, позволяющие определенно (однозначно) установить имущество, которое должно быть передано арендатору в качестве объекта аренды.

Ведется подготовка документа. Ожидайте