Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 985. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Ивановская область
Регионы: Ивановская область

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Ивановской области от 09.09.2009 N 255-п "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СХЕМЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ" (В ред. от 29.08.2012)

Дата документа09.09.2009
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Схема

    

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СХЕМЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

И.о. Председателя Правительства
Ивановской области
И.Е.ГЛАДКОВ

 
    


    

Приложение
к постановлению
Правительства
Ивановской области
от 09.09.2009 N 255-п

 
 

(В редакции постановлений Правительства Ивановской области
от 02.04.2010 N 80-п, , от 19.07.2010 N 251-п,
от 11.11.2010 N 400-п, от 04.03.2011 N 50-п,
от 09.11.2011 N 400-п, от 22.02.2012 N 53-п,
от 31.05.2012 N 181-п, от 29.08.2012 N 324-п)

Часть I. ПОЛОЖЕНИЯ О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ПЛАНИРОВАНИИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ (ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА)

Введение

 
    Проект схемы территориального планирования Ивановской области выполнен в 3 этапа: на первом этапе проведен сбор и анализ материалов, необходимых для выполнения проекта; на втором этапе разработана Концепция территориального развития; на третьем этапе выполнен проект схемы территориального планирования Ивановской области (далее - Схема).
    Схема состоит из пяти частей:
    - I часть - "Положения о территориальном планировании Ивановской области";
    - II часть - "Карты (схемы) территориального планирования Ивановской области";
    - III часть - "Материалы по обоснованию схемы территориального планирования Ивановской области";
    - III часть (ДСП) - "Перечень основных факторов риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и территории, подверженные риску возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и воздействия их последствий" (пояснительная записка и схема 3 (ДСП));
    - IV часть - "Карты (схемы) по обоснованию проекта схемы территориального планирования Ивановской области";
    - V часть - "Проект плана реализации схемы территориального планирования Ивановской области".
    Схема разработана в соответствии с требованиями Градостроительного, Земельного, Лесного, Водного кодексов Российской Федерации, Закона Ивановской области от 14.07.2008 N 82-ОЗ "О градостроительной деятельности на территории Ивановской области", других нормативных правовых актов Российской Федерации и Ивановской области.
    В Схеме учтены основные положения Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 22.11.2008 N 1734-р, Энергетической стратегии России на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.08.2003 N 1234-р, и иных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.
    Содержание Схемы определено ст. 14 Градостроительного кодекса Российской Федерации и утвержденным Департаментом строительства и архитектуры Ивановской области техническим заданием.
    Подготовка Схемы осуществлялась в соответствии с ч. 2 ст. 15 Градостроительного кодекса Российской Федерации. В частности, использовались результаты инженерных изысканий (изучение природных условий территорий, на которых должно осуществляться строительство, а также факторы техногенного воздействия на окружающую среду). В связи с отсутствием технических регламентов в работе использовалась действующая на 01.01.2008 федеральная нормативно-правовая база в области градостроительства.
    При обосновании мероприятий по территориальному планированию Схемы особое значение имели следующие документы: проект стратегии социально-экономического развития Ивановской области до 2020 года, одобренный распоряжением Правительства Ивановской области от 24.03.2009 N 71-рп, инвестиционные проекты, одобренные Межведомственным советом по размещению производительных сил и инвестиций на территории Ивановской области, областные целевые программы, долгосрочные целевые программы Ивановской области, ведомственные целевые программы.
    В составе Схемы разработаны 19 карт (схем), из которых 13 являются обязательными (утверждаемыми), остальные - обосновывающими, характеризующими современное использование территории области, оценку благоприятности территории для капитального строительства по комплексу ограничений, по инфраструктурной обеспеченности и др.
    Проанализированы основные направления развития планировочной структуры и формирования систем расселения, а также перспективного функционального зонирования территории и устойчивого развития с выделением зон активизации хозяйственной деятельности, инновационного развития и "точек роста".
    Дополнительно разработана "Карта (схема) основной чертеж" (карта (схема) 13), на которой отображены все мероприятия по территориальному планированию.
    Карты (схемы) Схемы выполнены в ГИС Mapinfo (версия 7,5) и CorelDRAW (версия 12).
    Для разработки карт (схем) была использована электронная топографическая основа масштаба 1:100000, предоставленная заказчиком в ГИС "Панорама" и конвертированная в ГИС Mapinfo (версия 7,5).
    Работы по изготовлению электронно-топографической карты (ЭТК) Ивановской области в масштабе 1:100000 были выполнены ООО "Омега" на основании государственного контракта N 1 от 25.04.2007 с привлечением данных дистанционного зондирования Земли (космической съемки) со спутника "IRS" с разрешением на местности 5,8 - 6,2 м, выполненных в 2006 году.
    В соответствии с техническим заданием разработан проект плана реализации схемы территориального планирования Ивановской области (далее - План реализации). План реализации утверждается в установленном порядке в течение трех месяцев со дня утверждения Схемы.
 
 

Раздел 1. ОПИСАНИЕ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

 
    Главной целью территориального планирования Ивановской области является обеспечение устойчивого развития территории через формирование правовых инструментов реализации полномочий органов государственной власти. Территориальное планирование области - планирование развития ее территории, включая установление функциональных зон, определение зон планируемого размещения объектов капитального строительства для государственных нужд Ивановской области, зон с особыми условиями использования территорий. Конкретные задачи территориального планирования вытекают из определения его назначения в Градостроительном кодексе Российской Федерации (часть 1 статьи 9): "Территориальное планирование направлено на определение в документах территориального планирования назначения территорий, исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов в целях обеспечения устойчивого развития территории, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, обеспечения учета интересов граждан и их объединений, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований".
    Схема является важной частью стратегического управления развитием области наряду с проектом стратегии социально-экономического развития Ивановской области до 2020 года, одобренным распоряжением Правительства Ивановской области от 24.03.2009 N 71-рп.
    В то же время Схема и документы территориального планирования Российской Федерации и муниципальных образований Ивановской области в отношении территории области учитывают стратегические направления социально-экономического развития области и одновременно являются определенным этапом в выполнении поставленных в этих документах задач.
    С учетом Схемы должны разрабатываться комплексные и целевые (отраслевые) программы областного уровня и аналогичные программы на муниципальном уровне.
    В проекте стратегии социально-экономического развития Ивановской области до 2020 года из рассмотренных трех сценариев возможного развития (либеральный, интенсивный (опережающий) и консервативный) рекомендуется как основной - сценарий интенсивного социально-экономического развития, по которому обеспечивается развитие социально-экономического комплекса и повышается роль и значение региона в достижении федеральных целей.
    Основные стратегические направления развития Ивановской области связаны с задачами повышения уровня и качества жизни населения и обеспечения высоких темпов и устойчивого развития экономики.
    Определенные проектом стратегии социально-экономического развития Ивановской области до 2020 года задачи полностью отвечают целям и задачам территориального планирования Ивановской области.

Ведется подготовка документа. Ожидайте