Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 927. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Консультации
Консультации

Категорию вредных и (или) опасных производственных факторов и работ определяет специализированная организация, имеющая лицензию на проведение спецоценки условий труда рабочих мест

Дата документа08.12.2015
МеткиВопрос-ответ

    
    Ситуация

Нашим сотрудникам, (по роду своей деятельности), приходится часто выезжать в отдаленные, труднодоступные местности и в горные районы республики.

 
    Вопрос

Можно ли отнести к категории вредных и (или) опасных производственных факторов и работ: работу археолога, занимающимися исследовательскими видами работ; работу водителя, выезжающего в высокогорные и труднодоступные местности? Если да, то при проведении аттестации рабочих мест, к какому классу и степени их нужно отнести?
Относятся ли должности археолога и водителя к должностям, которым можно производить компенсационные выплаты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда? Если да, то, как правильно указывать эти должности в штатном расписании (дело в том, что наши специалисты числятся как научные сотрудники, они же являются и водителями, так как должность водителя не предусмотрена в штатном расписании) и как правильно отразить эти выплаты в трудовых договорах с работниками?

Ведется подготовка документа. Ожидайте