Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 509 247. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Консультации
Консультации

О порядке оформления на работу иностранных граждан, работающих в РФ на основании патента

Дата документа07.06.2018
МеткиВопрос-ответ

    
    Ситуация

Просим помочь узнать и решить вопросы по иностранным рабочим, не членам ЕАЗС, из Таджикистана.

 
    Вопрос

Каковы правила оформления на работу в организацию по трудовому договору при наличии патента у рабочего- через какие службы, какие документы от рабочего необходимы? Какие налоги начисляются на заработную плату- ПФР, ФСС, медстрахование, НДФЛ, в каких размерах? Надо ли таджику делать СНИЛС в ПФР? Как правильно оформлять увольнение работника, надо ли уведомлять фискальные органы об этом? ВСЕ ТЕ ЖЕ вопросы относящиеся при устройстве на работу рабочих из ЕАЗС- армян, киргизов.

 
    Ответ
    Правоотношения, возникающие в связи с пребыванием (проживанием) иностранных граждан в РФ и осуществлением ими на территории РФ трудовой, предпринимательской и иной деятельности, регулируются Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ). Из положений данного Закона следует, что порядок трудоустройства иностранных граждан на территории РФ зависит, во-первых, от оснований их нахождения на территории РФ (временно или постоянно пребывающие, постоянно проживающие), во-вторых, от порядка, в котором эти граждане прибыли в РФ, и в-третьих, от наличия у них статуса высококвалифицированных специалистов.
    Согласно ст. 2 Закона N 115-ФЗ лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание, признается временно пребывающим в РФ иностранным гражданином.
    В соответствии со ст. 1 Соглашения между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Киргизской Республики, Правительством РФ и Правительством Республики Таджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан (Минск, 30.11.2000) (далее - Соглашение от 30.11.2000) граждане Республики Таджикистан имеют право въезжать, выезжать, следовать транзитом, передвигаться и пребывать на территории РФ без виз по одному из действительных документов, указанных в Приложении N 5 к указанному Соглашению (например по заграничному паспорту).

Ведется подготовка документа. Ожидайте