Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 512 168. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Порядок исчисления средней заработной платы и численности. Определение среднего заработка с учетом премий

Дата документа09.01.2020
МеткиМетодика

    

    

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА С УЧЕТОМ ПРЕМИЙ

 
    За добросовестное исполнение трудовых обязанностей работодатели нередко поощряют своих сотрудников посредством выдачи премии, которая на основании действующего законодательства учитывается в расчете средней заработной платы. О том, в каком порядке учитываются премии при расчете среднего заработка работника, мы и расскажем в этой статье.
 
    Для начала отметим, что в общепринятом понимании премия - это денежная выплата стимулирующего или поощрительного характера сверх основного заработка работника, ее установление работодателем может осуществляться как на постоянной, так и на разовой основе.
    Постоянная премия, как правило, предусматривается положением о премировании, трудовым или коллективным договором, или другими локальными нормативными актами организации. В свою очередь, разовая премия - единовременное поощрение работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (например, за повышение производительности труда, за многолетний добросовестный труд, за другие достижения в работе).
 
    Как Вы знаете, каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Форму первичного документа определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (статья 9 Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ)). Перечень обязательных реквизитов, который должен содержать самостоятельно разработанный организацией первичный документ, приведен в пункте 2 статьи 9 Закона N 402-ФЗ.
    По мнению автора, для облегчения труда при создании собственных форм документации бухгалтеру можно взять за основу унифицированные формы первичной учетной документации, утвержденные Госкомстатом России, исключив из них реквизиты, которые иногда даже не несут смысловой нагрузки, и с учетом специфики деятельности организации добавить ряд своих.

Ведется подготовка документа. Ожидайте