Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 025. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Порядок исчисления средней заработной платы и численности. Больничные и иные пособия по социальному страхованию. Исчисление среднего заработка для определения размера пособия по безработице, предоставление по новой форме

Дата документа03.05.2018
МеткиМетодика

    

    

ИСЧИСЛЕНИЕ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА ПОСОБИЯ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ, ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПО НОВОЙ ФОРМЕ

 
    Как показывает практика, уволенные работники иногда обращаются в бухгалтерию организации с просьбой, предоставить справку о заработке для службы занятости. В этом случае бухгалтеру данной организации необходимо правильно рассчитать средний заработок уволенного работника. О том, как следует производить расчет данного заработка, мы и расскажем в этой статье.
 
    Прежде отметим, что безработными признаются трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищущие работу и готовые приступить к ней. На это указывает пункт 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее - Закон N 1032-1). При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.
    Правила регистрации безработных граждан, Правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и требования к подбору подходящей работы утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.09.2012 г. N 891 "О порядке регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан и требованиях к подбору подходящей работы" (далее - Постановление N 891).
    Согласно пункту 4 Правил регистрации безработных граждан, утвержденных Постановлением N 891, постановка на регистрационный учет безработных граждан осуществляется государственными учреждениями службы занятости населения при предъявлении указанными гражданами, в частности, справки о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы.
    Заметим, что справку о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы может выдать только работодатель, с которым гражданин прекратил трудовые отношения по любым основаниям до обращения в целях поиска подходящей работы в центр занятости населения. Справки, выданные архивной организацией, могут быть приняты государственными учреждениями службы занятости населения при условии, если из содержащихся в них сведений можно получить информацию о среднем заработке гражданина за последние 3 месяца по последнему месту работы. Такие разъяснения содержатся в Информации Минтруда России от 05.03.2013 г. "Ответы на вопросы органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих полномочия в области содействия занятости населения, по применению Правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, Правил регистрации безработных граждан, требований к подбору подходящей работы, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 07.09.2012 N 891 "О порядке регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан и требованиях к подбору подходящей работы".

Ведется подготовка документа. Ожидайте