Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 511 158. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Договор поставки. Торговля, поставка. Договор поставки, содержание

Дата документа30.01.2019
МеткиМетодика

    

    

ДОГОВОР ПОСТАВКИ, СОДЕРЖАНИЕ

 
    Договор поставки по праву считается самым распространенным видом хозяйственного договора, используемым субъектами гражданско-правовых отношений в своей деятельности. В то же время, практика показывает, что не всегда партнеры имеют четкое представление о том, какие положения необходимо предусмотреть договором поставки, чтобы свести к минимуму возможность появления споров между сторонами договора в ходе его исполнения. Так как отсутствие тех или иных положений, закрепленных договором поставки, в дальнейшем может обернуться довольно неприятными последствиями, то при заключении договора поставки особое внимание необходимо уделить его содержанию. О содержании договора поставки и пойдет речь в настоящей статье.
 
    Вначале отметим, что гражданско-правовые отношения, связанные с куплей-продажей, регулируются положениями главы 30 "Купля-продажа" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). Договору поставки, представляющему собой разновидность договора купли-продажи, и обладающему рядом специфических признаков, посвящены нормы параграфа 3 указанной главы ГК РФ.
    Следовательно, если иное не предусмотрено специальными нормами о договоре поставки, то к нему применяются общие положения о договоре купли-продажи, что подтверждает и пункт 5 статьи 454 ГК РФ. Согласны с таким подходом и арбитры, о чем свидетельствуют, например, Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 07.08.2018 г. N Ф03-2952/2018 по делу N А73-4998/2017.
 

Обратите внимание!
Если иное не закреплено самим договором поставки, то к нему применяются и общие положения о договоре, регулируемые нормами статей 420 - 453 ГК РФ. Кроме того, в отношении договора поставки могут применяться и общие положения об обязательствах, закрепленные статьями 307 - 419 ГК РФ.
Это подтверждает и судебная практика, на что в частности указывает Определение ВАС РФ от 18.10.2012 г. N ВАС-11037/10 по делу N А21-7590/2009.

 
    С точки зрения правовой природы договор поставки представляет собой двухсторонний возмездный договор, на основании которого продавец (поставщик) передает товар в собственность покупателю. Напомним, что общими положениями о договоре (статья 432 ГК РФ) закреплено, что договор считается заключенным только в том случае, если стороны достигли соглашения по всем существенным условиям договора.
    При этом сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности, на что прямо указано в пункте 3 статьи 432 ГК РФ.
 
    Для справки: в силу пункта 3 статьи 1 ГК РФ при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.
 
    В частности, если по договору, содержащему несогласованные сторонами существенные условия, покупатель принял товар, но не произвел его оплату, то по иску о взыскании с него задолженности и неустойки, покупатель не вправе ссылаться на незаключенность договора. Такие действия на основании пункта 3 статьи 432 ГК РФ суд не примет во внимание и расценит действия ответчика как попытку избежать ответственности за нарушение обязательства по оплате товаров.
 
    При этом существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
    Это в полной мере относится и к договору поставки. А если учесть, что большинство специальных норм, регулирующих указанный договор, носит диспозитивный характер, то договоренность сторон на стадии заключения данного соглашения имеет огромное значение.
 

Обратите внимание!
При заключении договора поставки следует помнить о требованиях статьи 507 ГК РФ, устанавливающих специальное правило об урегулировании разногласий условий договора поставки на стадии его заключения.
Заметим, что обычно в целях заключения договора поставки одна сторона направляет другой предложение о его заключении, которое называется офертой. Если потенциальный партнер согласен с условиями оферты, то дело заканчивается подписанием соглашения. В том случае, если контрагент с чем-то не согласен, то он направляет встречное предложение инициатору заключения договора. При этом в проекте договора поставки необходимо указать срок, в течение которого сторона, получившая предложение о согласовании условий договора, должна либо принять меры по их согласованию, либо письменно уведомить партнера об отказе заключить договор.
Если такой срок не определен договором, то по общему правилу, инициатор заключения договора поставки, получивший предложение о согласовании условий, должен сделать это в течение тридцати дней с момента получения предложений по соответствующим условиям договора.
Если сторона, получившая предложение о согласовании условий договора, не приняла мер по их согласованию или не выразила отказ в отношении заключения договора в указанные сроки, то она обязана возместить другой стороне убытки, вызванные уклонением от согласования условий договора.

Ведется подготовка документа. Ожидайте