Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 510 885. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Автомобиль. Транспортный налог. Государственная регистрация автотранспортных средств

Дата документа19.12.2018
МеткиМетодика

    

    

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

 
    Государственная регистрация автотранспортных средств на территории Российской Федерации осуществляется в целях обеспечения полноты учета автомототранспортных средств и других видов самоходной техники. Наряду с этим она является условием для признания транспортного средства объектом налогообложения транспортным налогом. Кто и в каком порядке осуществляет государственную регистрацию автотранспортных средств, Вы узнаете из этой статьи.
 
    Правительством Российской Федерации 12.08.1994 г. утверждено Постановление N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" (далее - Постановление N 938).
    Поскольку темой статьи является регистрация автотранспортных средств, мы будем рассматривать моменты, касающиеся автотранспорта.
    Регистрацию автотранспортных средств на территории Российской Федерации осуществляют (пункт 2 Постановления N 938):
    - подразделения ГИБДД - в отношении автотранспортных средств, имеющих максимальную конструктивную скорость более 50 км/час, прицепов к ним, предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования;
    - органы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации - в отношении автотранспортных средств, имеющих максимальную конструктивную скорость 50 км/час и менее, а также не предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования;
    - военные автомобильные инспекции (автомобильные службы) федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, и иных организаций, имеющих воинские формирования, - транспортных средств воинских формирований федеральных органов исполнительной власти и иных организаций, а также транспортных средств, являющихся опытными (испытательными) образцами военной и специальной техники, изготавливаемыми предприятиями промышленности по государственному оборонному заказу для нужд федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, на срок проведения испытаний.
    Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами (далее - владельцы транспортных средств), обязаны зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" или в течение 10 суток после приобретения, выпуска в соответствии с регулирующими таможенные правоотношения международными договорами и другими актами, составляющими право Евразийского экономического союза, и законодательством Российской Федерации о таможенном деле (Федеральный закон от 27.11.2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации), снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных (пункт 3 Постановления N 938).
 

Обратите внимание!
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю автотранспортными средствами, не регистрируют автотранспортные средства, предназначенные для продажи.

Ведется подготовка документа. Ожидайте