Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 512 168. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Прием и увольнение работников. Прием на работу при срочном трудовом договоре

Дата документа05.02.2020
МеткиМетодика

    

    

ПРИЕМ НА РАБОТУ ПРИ СРОЧНОМ ТРУДОВОМ ДОГОВОРЕ

 
    Как известно, трудовые отношения между работником и работодателем строятся на основании трудового договора, который может быть заключен как на неопределенный, так и на определенный срок. В последнем случае речь идет о срочном трудовом договоре.
    О приеме на работу по срочному трудовому договору мы и поговорим в этой статье.
 
    Начнем с того, что трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Об этом сказано в статье 56 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).
 
    Как уже было отмечено выше, трудовые договоры могут заключаться (статья 58 ТК РФ):
    - на неопределенный срок;
    - на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами.
 
    Причем с точки зрения ТК РФ срочные трудовые договоры (далее - СТД) могут носить обязательный и добровольный характер.
    В обязательном порядке СТД заключается в случаях, когда характер предстоящей работы или условия ее выполнения не позволяют сторонам договора установить трудовые отношения на неопределенный срок. При этом перечень таких случаев приведен в части 1 статьи 59 ТК РФ, а именно:
    • на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;
    • на время выполнения временных (до двух месяцев) работ;
    Обращаем Ваше внимание на то, что трудовые договора, заключаемые на время выполнения временных работ, заключаются на срок до двух месяцев. При приеме на работу на указанный срок испытание работникам не устанавливается (статья 289 ТК РФ). Работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, согласно статье 290 ТК РФ, могут быть в пределах этого срока привлечены с их письменного согласия к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

Ведется подготовка документа. Ожидайте