Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 074. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Торговля, поставка. Торговая наценка

Дата документа19.10.2016
МеткиМетодика

    

    

ТОРГОВАЯ НАЦЕНКА

 
    Торговля, как и любой иной бизнес, направлена на получение прибыли. Доходом продавца, как известно, выступает торговая наценка, представляющая разницу между покупной ценой товара и ценой, по которой он продан покупателю. Чтобы деятельность продавца не привела к убыткам, торговая наценка должна покрывать все расходы продавца, связанные с продажей товаров. О торговой наценке и пойдет речь в настоящей статье.
 
    В общепринятом понимании под торговой наценкой (надбавкой) понимается элемент цены продавца, обеспечивающий ему возмещение затрат по продаже товаров и получение прибыли.
    Величина торговой наценки должна возмещать не только все расходы торговой компании на продажу товаров, включая налоги, но и обеспечивать получение прибыли. Ведь целью любой коммерческой организации является именно извлечение прибыли, и торговые фирмы, как уже было отмечено, не являются исключением.
 
    Торговая наценка в оптовой торговле выявляется при продаже товара как разница между ценой его приобретения и той ценой, по которой он отпускается оптовому покупателю. В розничной торговле все происходит несколько иначе. Пункт 13 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 г. N 44н (далее - ПБУ 5/01), позволяет розничным продавцам вести бухгалтерский учет товаров не только по ценам приобретения, но и по продажным (розничным) ценам.
 
    Для справки: на основании пункта 1 статьи 30 Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) ПБУ 5/01 подлежит применению до утверждения федеральных и отраслевых стандартов, предусмотренных Законом N 402-ФЗ. При этом правила ведения бухгалтерского учета, утвержденные Минфином России до 01.01.2013 г., применяются в части, не противоречащей Закону N 402-ФЗ, на что обращено внимание в Письме Минфина России от 26.12.2014 г.

Ведется подготовка документа. Ожидайте