Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 835. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Торговля, поставка. Торговая наценка

Дата документа19.10.2016
МеткиМетодика

    

ТОРГОВЛЯ, ПОСТАВКА

 

ТОРГОВАЯ НАЦЕНКА

 
    Торговля, как и любой иной бизнес, направлена на получение прибыли. Доходом продавца, как известно, выступает торговая наценка, представляющая разницу между покупной ценой товара и ценой, по которой он продан покупателю. Чтобы деятельность продавца не привела к убыткам, торговая наценка должна покрывать все расходы продавца, связанные с продажей товаров. О торговой наценке и пойдет речь в настоящей статье.
 
    В общепринятом понимании под торговой наценкой (надбавкой) понимается элемент цены продавца, обеспечивающий ему возмещение затрат по продаже товаров и получение прибыли.
    Величина торговой наценки должна возмещать не только все расходы торговой компании на продажу товаров, включая налоги, но и обеспечивать получение прибыли. Ведь целью любой коммерческой организации является именно извлечение прибыли, и торговые фирмы, как уже было отмечено, не являются исключением.
 
    Торговая наценка в оптовой торговле выявляется при продаже товара как разница между ценой его приобретения и той ценой, по которой он отпускается оптовому покупателю. В розничной торговле все происходит несколько иначе. Пункт 13 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 г. N 44н (далее - ПБУ 5/01), позволяет розничным продавцам вести бухгалтерский учет товаров не только по ценам приобретения, но и по продажным (розничным) ценам.
 
    Для справки: на основании пункта 1 статьи 30 Федерального закона от 06.12.2011 г.