Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 509 655. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Комментарии
Комментарии

Торговля, поставка. Скидка как уменьшение цены после даты поставки

Дата документа04.10.2017
МеткиМетодика

    

    

СКИДКА КАК УМЕНЬШЕНИЕ ЦЕНЫ ПОСЛЕ ДАТЫ ПОСТАВКИ

 
    Сегодня большинство торговых фирм в своей деятельности активно использует различные виды скидок. Именно скидки, как мощнейший инструмент маркетинга, позволяют продавцам не только удерживать постоянных, но и привлекать к себе новых покупателей. Это, в свою очередь, увеличивает объем продаж, повышает оборачиваемость денежных средств и, как следствие, увеличивает прибыль компании.
    Причем предоставить скидку своему покупателю торговая компания может не только на дату поставки товара, но и в более поздние сроки. В деловой практике последний вид скидок получил название ретро-скидок, о которых и пойдет речь в статье, предложенной вашему вниманию.
 
    Начиная разговор о скидках, нельзя не сказать, что все без исключения торговые фирмы понимают значимость и необходимость применения скидок в торговом бизнесе. Тем не менее, работать со скидками готовы не все, так как отсутствие в российском законодательстве официального понятия скидки, зачастую вызывает у продавца массу проблем, которые нередко ведут к негативным последствиям в виде сумм доначисленных налогов и штрафных санкций.
    Да, действительно, российское законодательство не содержит самостоятельного понятия "скидка", хотя в общепринятом значении под ней понимается снижение первоначальной цены товара, установленной согласием сторон договора, что, кстати, не запрещено нормами ГК РФ, регулирующего договорные обязательства участников гражданского оборота.
 
    Напомним, что в силу общих положений о договоре исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон, на что указывает пункт 1 статьи 424 ГК РФ.
    Вместе с тем на основании пункта 2 статьи 424 ГК РФ гражданское право допускает изменение цены соглашения после его заключения, если это закреплено законом или самим договором.
    Это в полной мере касается и договоров поставки или купли-продажи, используемыми торговыми фирмами в своей деятельности, что подтверждает, в частности, Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 03.04.2015 г. N Ф07-871/2015 по делу N А56-27093/2014.
    Причем по общему правилу пункта 1 статьи 450 ГК РФ любое изменение договора, в том числе и о снижении цены товаров, участники отношений по их купле-продаже должны определить своим согласием.

Ведется подготовка документа. Ожидайте